Любая война обязательно имеет экономическую составляющую. Нынешний украинский конфликт – не исключение. Пока в восточных областях штурмуются города, сбиваются самолёты, исчезают «народные мэры», топ-менеджеры ведут свои бои далеко не местного значения. В ближайшем резерве у них – чиновники самого высокого ранга вплоть до глав государств. С сегодняшнего утра ОАО «Газпром» ввело режим предоплаты поставок газа для НАК «Нафтогаз Украины». Таков промежуточный, но оттого не менее важный финиш нового этапа «газовой войны».

Тень-газ

Версии у каждой стороны свои. Российский энергетический гигант кивает на хроническую задолженность украинской стороны. Калькуляция такова: «Нафтогаз Украины» задолжал за поставленный российский газ $4,458 млрд. $1,451 млрд — за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд — за апрель-май 2014 года. Платёж за июнь на сумму $1,9 млрд также не поступил. Соответственно, на ближайшее время вступает в силу всем известная схема: «Утром деньги, вечером стулья». В смысле, вечером – газ. Объёмы поставляемого из России газа будет постепенно сокращаться и достигнут приблизительно 7—7,5 млрд кубометров в месяц, предназначенных для экспорта в Европу (обычно в среднем на 1 млрд больше).

Конечно, следует обратить внимание на разницу цифр — полтора и три миллиарда за одинаковый срок. Не вдаваясь в предысторию, просто напомним, что первая образовалась ещё при Януковиче. Когда же украинцы его выгнали, «Газпром» практически самостоятельно, в одностороннем порядке, поднял ценовую планку. Россия отменила все скидки для Украины: и от декабря 2013 года, когда о снижении цен договорились Владимир Путин и Виктор Янукович, и от апреля 2010 года, когда начала действовать скидка по Харьковским соглашениям. Цена на газ для Украины со II квартала 2014 года составила $485 за 1000 кубометров. Теперь Украина должна платить за газ из России на 18% больше, чем в среднем в 2013 году, и на 80% больше, чем в I квартале 2014 г. Газ Украине стал обходиться дороже, чем большинству стран Европы.

Битые жизнью люди все бы поняли. Украинцы же решили, что Крыма с России будет вполне достаточно. В отместку они даже перекрыли Северо-Крымский канал. Шутники тогда говорили, что цену днепровской воды для полуострова можно привязать к цене за газ. Но в таких сферах шутить не любят.

Переговоры по газовому вопросу шли практически всю весну. Активное участие в них принимали не только энергетические компании, но и чиновники. Причем – не только украинские и российские. Одной из ключевых фигур являлся еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Заинтересованность ЕС понятна – треть используемого в нём газа имеет российское происхождение. Именно от него исходил компромиссный вариант: согласование временной промежуточной цены на уровне $326 за кубометр. Но Украина уперлась — $268,5 за тысячу кубометров и ни цента больше. Именно её соседи считают и справедливой, и рыночной. В общем, нашла коса на камень. Сергей Лавров сразу назвал позицию Украины «наглой» и намекнул, что она обусловлена действиями некоей третьей силы. В общем, и здесь следы Госдепа.

Вообще-то от случившегося несёт чёрной неблагодарностью. Украина традиционно давала России сверхдешёвые транзитные тарифы. Например, с начала этого года тариф составил $2,73 за транспортировку тысячи кубометров на 100 км, в предыдущие годы он часто не превышал $1–2. Экономия от транспортировки газа по украинской территории, таким образом, составляет сегодня для России $2,5–3 млрд в год.

По мировым меркам, названные транзитные тарифы – гроши. Это в разы ниже европейских расценок. Как и того, что «Газпром» будет платить будущей трубопроводной компании South Stream AG. В рамках априори убыточного «Южного потока», который и строится главным образом для того, чтобы пустить российский газ в обход Украины.

Дальнейшие действия сторон будут вполне предсказуемыми. Запасов газа из собственных источников Украине хватит до осени. Есть у Киева и специальный план функционирования энергетической отрасли в условиях российского газового эмбарго. В частности, имеются в виду реверсные поставки газа из Европы. Схема в принципе апробирована, однако много вопросов вызывают объёмы поставок. Возможно, их не хватит.

Другой вариант – судебные иски. «Нафтогаз Украины» уже обратился в международный Стокгольмский арбитраж с давно назревавшим иском о взыскании с «Газпрома» $6 млрд. Речь идёт о возвращении средств, переплаченных российской компании за газ, который та поставляла «Нафтогазу Украины» с 2010 года. Любопытно, что со схожим иском на искомых $4,458 млрд туда же обратился и «Газпром».

Если слегка абстрагироваться от оперативной ситуации, то стратегическая линия становится абсолютно понятной. Недаром в телевизионных сюжетах федеральных телеканалов замелькала тема крайней изношенности украинской газотранспортной системы. Как говорится, намек понят. Ведь крайний интерес «Газпрома» в получении доли в украинской ГТС хорошо известен. В качестве общего места повторяются разговоры о предстоящих кражах российского газа, который таким образом не дойдёт до европейских потребителей. Но постоянные рассуждения об этом, несмотря на активные попытки российской стороны, ни разу и не нашли своего подтверждения в суде.

Мэр-призрак

За газовыми разборками осталось малозаметным событие, которое при других обстоятельствах стало бы сенсацией дня. Кстати — не исключено, что оно было специально приурочено к наступившему энергетическому эмбарго. Появилась – и тут же зависла без подтверждения и опровержения – информация о расстреле Вячеслава Пономарёва.

«Народный мэр» Славянска – одна из знаковых фигур донбасского сепаратистского актива. Месяца не прошло с тех пор, как он геройствовал под георгиевской ленточкой, советовал Обаме «помолчать», а украинцам «сдаваться». Теперь же – высшая мера (на территории ДНР явочным порядком действуют законы СССР 1940-х годов) за «нецелевое расходование бюджетных средств». Тривиально, однако.

Уже несколько дней, как местопребывание Пономарёва неизвестно. 10 июня прошла информация о его аресте по распоряжению военного руководителя пророссийских сепаратистов Гиркина-Стрелкова. Секретарь «народного мэра» напомнила, что шеф вообще регулярно «то исчезает, то умирает» (ходят упорные слухи о пристрастии Пономарёва к наркотикам). В Сети демонстрировалось видео, на котором мать «народного мэра» просила жителей Славянска заступиться за него.

Блогеры рисуют красочные картины. Якобы Пономарёв просил дать ему возможность позвонить Путину, после чего получил ответ «Конечно, звони» и тут же пулю. Может быть, всё это фантазии. Что вообще достоверного может поступать из тех краёв? На данный момент информация о ликвидации Пономарёва не подтверждена. Но в любом случае очевиден раскол, охвативший антиукраинское движение «ДНР/ЛНР». Водораздел – похоже, уже кровавый – явно пролегает между местной донецко-луганской братвой (ярким представителем которой является или являлся Пономарёв) и «пришлыми людьми» из РФ, типа Гиркина.

У первых начинает включаться братковское здравомыслие. Вряд ли случайно Пономарёв исчез на следующий день после того, как начал рассуждать об условиях переговоров с Киевом. Они ведь не затем захватывали донбасские города, чтобы царить на руинах. Иное дело – фанатичные идеологи «евразийской цивилизации» с опытом спецподразделений из российских черносотенных группировок. Эти готовы превратить свои «республики» в сплошной костёр Валхаллы. Как в фильме «Единственная дорога»: «Никто не скажет, что Хольц был неправ».

Похоже, рулят вторые. Наблюдатели соревнуются в чёрном юморе. Мол, «эти реконструкторы («деникинец» Гиркин известен как участник движения реконструкторов истории гражданской войны – Ред.) решили в несколько недель повторить историю СССР; через расстрел Берии приближаются к XX съезду». Хоть Пономарёв и говорил: «Мы на своей территории». Думал, прозвучит нагло, а получилось наивно.

В нынешней украинской реальности чего только не бывает. Сбивают же «подвергающиеся геноциду безоружные мирные жители» военно-транспортный Ил-76 под Луганском. Бродят же по полям востока Украины сотни чеченских «туристов». Просят же ЛНР и ДНР признания у Кубы, Южной Осетии, Приднестровья и Венесуэлы.

Но проявляются новые интересные тенденции. Очередная народная республика провозглашена в Лисичанске – местная братва выгнала заезжих из Луганска (где правит старший сержант советских ВДВ Валерий Болотов) и объявила войну на два фронта: Украине и ЛНР. В центре Донецка застрелен Ричард Яли, помощник одного из лидеров ДНР, видного деятеля системы МММ Дениса Пушилина. В восточных областях явно активизируются люди, которым надоело происходящее. Ведь характерно, что и новый «народный мэр» Славянска Владимир Павленко заявил о готовности вести переговоры с киевской властью о прекращении боевых действий в регионе.

И последнее, но едва ли не главное. Сообщения о расстреле «народного мэра», равно как и его отстранение от должности, не вызвали среди народа в Славянске никакого возмущения, никаких протестов…

Николай Кольский, «В кризис.ру»

У партнёров