Холодный душ из нефти

Наша нефть была, есть и будет, а электромобили не годны даже в утильсырьё. Двигатели внутреннего сгорания — наше завтра и послезавтра, а угольные шахты надо позакрывать. Так бодро и оптимистично прозвучал доклад главы «Роснефти» на XI Евразийском экономическом форуме в Вероне.

Игорь Сечин уверенно отмёл все пессимистичные прогнозы о том, что в скором времени РФ исчезнет с мирового нефтяного рынка. По его предположениям, этого не произойдёт в ближайшие 10—15 лет. То есть на его век российской нефти должно хватить.

Это, конечно, вселяет определённые надежды. Но не всем. Судя по тому, что сечинского оптимизма хватает лишь на полтора десятилетия, на самом деле всё обстоит гораздо хуже. В начале октября об этом говорил саудовский принц Мухаммед ибн Салман. Который помимо прочих должностей, является председателем совета по экономическим вопросам и развитию страны. То есть вполне осведомлён в нефтяных вопросах. Он заявил, что производство нефти в РФ через 19 лет сведётся к минимуму, и продавать станет нечего. Это, конечно, несколько больше, чем обещает Сечин, но не сильно противоречит его заявлению. Наоборот, как-то даже обнадёживает. Тем более, что одновременно с этим прогнозом принц предрёк повышение интереса к нефти во всём мире.

По мнению саудовского наследника, спрос на «чёрное золото» будет расти по меньшей мере до 2030 года. И всё бы было отлично, но Мухаммед особо подчеркнул, что удовлетворять этот мировой спрос будет исключительно Саудовская Аравия.

Есть, конечно, в этом интервью некоторые нестыковки. Хотя бы по датам. До 2030 осталось не 19 лет, а чуть больше 11. Вполне подходящий срок, что по принцевым прогнозам, что по сечинским. Но, это, конечно, простительные мелочи. Дело в том, что Мухаммед ибн Салман давал интервью 6 октября, а 2 октября из саудовского консульства в Стамбуле ему звонил оппозиционный журналист Джамаль Хашогги. С того самого дня он на связь не выходил. Не только с принцем, но и со всеми остальными. Понятно, что Мухаммед беспокоился о судьбе Хашогги, ему было в тот момент не до нефтяных подсчётов.

Но Сечин-то об оппозиционных журналистах не беспокоится! У него другие приоритеты. Поэтому выступил основательно и аргументы привёл железные. «Конечно, ничего подобного не произойдёт, — объявил он. — По нашим оценкам, в этой перспективе лидировать будут три крупнейших игрока — Саудовская Аравия, Россия и США». Интересно, что среди будущих лидеров Сечин назвал США, но не упомянул Венесуэлу — страну с наибольшими в мире запасами этого ценного продукта. Видимо, в отличие от российского президента, он давно списал в расход и Боливарианскую республику, и её нынешнего лидера.

Может, зря? Венесуэла — не РФ, стабильность там не зашкаливает, «духовные скрепы» рушатся на глазах. Этак год-другой, и нет больше президента Мадуро, пылкого «социалиста-XXI». На его месте какой-нибудь суперлиберальный ультраконсерватор, как это сейчас принято в Латине. Революция, перестройка экономики, западные инвестиции,  модернизация отрасли, и — пожалуйста: получите поток отборнейшей нефти. Доказанных запасов коей на 2018 год в Венесуэле почти вчетверо больше, чем у РФ (у Венесуэлы — 300 млрд баррелей, у России — 80 млрд баррелей, и шестое место в мире).

Но предположим невозможное, и Мадуро продержится ещё десяток лет. За это время — мир-то нынче меняется с космической скоростью — могут быть сняты все санкции с Ирана. У которого тоже нефти значительно больше (около 160 млрд баррелей), чем у Сечина. А ведь есть ещё сланцевая нефть, которую можно и в Польше добывать. Исследования по удешевлению технологий добычи идут полным ходом.

Кроме того, никто не прекращал разработки электромобилей. На это у Сечина есть категорический ответ: «Считаю своим долгом вновь предостеречь от излишнего оптимизма в отношении перспектив электромобилей». Однако это предостережение вряд ли будет услышано. Сейчас их доля в мировом автопарке составляет не более 2%. Но это вовсе не означает, что интереса к новаторской технике нет. Наш самый деловой партнёр Китай, например, планирует стать лидером по производству электромобилей. В Англии и Франции к 2040-му собираются вообще запретить продажи автомобилей, работающих на бензине и дизельном топливе. К этому времени, согласно аналитике Bloomberg NEF,  уже более половины (54%) автотранспорта станет электрическим, к 2030 — четверть (24%).

От этой безысходности Сечин впал в полный экологический экстремизм: пугал парниковыми газами от угольной генерации и утилизации электродвигателей. Намекал на экономические риски, вспоминая Илона Маска и компанию Tesla. Тут он был полностью солидарен с принцем Мухаммедом, который не слышал «о самолётах, которые летают на электричестве, или о кораблях, которые плавают в море на электричестве». Мудро, по-ближневосточному.

Да, об этом действительно ещё не говорят. Но слышно другое. Может быть, в ближайшие годы человечество и не откажется наотрез от двигателей внутреннего сгорания. Но это не означает, что спрос на них вырастет или хотя бы останется прежним. По мнению Александра Былкина из Vygon Consulting, «существует более серьёзная угроза, чем электромобили, — стремительное повышение эффективности двигателей внутреннего сгорания. Собственно, из-за электромобилей потребление нефти снизится на 3 млн баррелей в сутки, а за счёт повышения эффективности двигателей — на 5 млн баррелей в сутки».

То есть потребность в нефти, скорее всего, останется ещё на десятилетия. Вопрос лишь в том, будет ли это российская нефть. Сечин уверен — да. Однако это мнение не разделяет министр энергетики Александр Новак. А уж кому, как не ему, знать истинное положение отрасли. По мнению Новака, нефтедобыча в РФ достигнет максимума уже в 2021 году. После этого начнётся спад. За полтора десятилетия, считает министр, произойдёт обвал вдвое. Это связано с тем, что ресурсная база отрасли деградирует, старые месторождения истощаются, стоимость добычи увеличилась в 2,5 раза. Кроме того, как пишет Reuters, «с 2014 года российская нефтяная промышленность фактически прекратила заимствования у западных структур, полагаясь вместо этого на собственные средства и кредитование от государственных банков, нацеленное на разработку технологий на замену тех услуг, которые раньше поставляли западные компании». Проще говоря, отрасль работает по старинке, без использования современных технологий. Понятно, что с каждым годом отставание будет всё больше. И сколько бы нефти ни содержали отечественные недра, их ждёт нынешняя судьба заброшенных венесуэльских.

Помнится, в 1985 году генсек Горбачёв затеял ускорение народного хозяйства. Аккурат из-за того, что безмерные нефтяные запасы перестали приносить доход. Доходы же требовались для того, чтобы подкупать народ, кормить карателей для устрашения этого народа и содержать армию — чтобы пугать весь мир. Чем это закончилось, сейчас ещё можно прочитать в любом школьном учебнике истории, одобренном министерством просвещения РФ.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться