• Истек срок действия контракта на транзит российского газа через Польшу

17 мая истек срок действия российско-польского соглашения о транзите газа из России на Запад по польскому участку газопровода «Ямал — Европа». Продлевать его Варшава отказалась. Теперь «Газпрому» придется бронировать на аукционах краткосрочные транзитные мощности у польского оператора Gaz-System.

Как заявил на своем официальном сайте оператор газотранспортной сети Польши — компания Gaz System, «с этого момента оператор сети транзитных газопроводов будет иметь более 90% технической мощности в пункте «Кондратки» (на польско-белорусской границе — прим. ТАСС) и 100% технической мощности в пункте «Мальнов» (на польско-немецкой границе — прим. ТАСС)».

«Резервирование мощности на польском участке газопровода «Ямал — Европа» будет осуществляться в соответствии с правилами Европейского союза, то есть на ежегодных, квартальных, месячных, суточных и внутридневных аукционах», — подчеркнули в польской компании.

По мнению экспертов, «Газпром» будет единственным участником подобных аукционов. Пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов заявил 16 мая, что в том или ином виде поставки газа по трубопроводу Ямал – Европа будет продолжаться.

В Польше недовольны ценой на транзит российского газа и не захотели продлевать действоваавший ранее долгосрочный контракт. Газпром отказывается пересматривать контракт с 2015 года и польские нефтегазовые компании терпят убытки.

Польша собирается отказаться от российского газа с 2022 года. В стране намерены использовать американский и норвежский.

У партнёров