• в Мире, Энергетика 7 ноября 2020

    Лукашенко запустил БелАЭС и объявил Белоруссию ядерной державой

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко после официального запуска первой в стране атомной электростанции объявил республику ядерной державой, сообщает БЕЛТА. По его словам, это событие можно считать историческим для жизни страны. Ранее, 7 ноября, Лукашенко на вертолете прибыл в Островецкий район на церемонию подключения первого энергоблока БелАЭС к объединенной энергосистеме страны.

Строительство АЭС ведется рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту за счет госкредита РФ в объеме до $10 млрд. Ранее, 3 ноября, энергоблок уже включили в объединенную энергосистему страны. После этого Литва остановила все торги электроэнергией с Белоруссией. Ранее в Литве заявили, что строительство БелАЭС осуществляется с нарушением международных норм в сфере ядерной энергетики.

Таким образом, теперь станция может работать только на внутренний рынок и Россию: ни сама республика, ни РФ не смогут продавать электроэнергию в Эстонию и Латвию, поскольку ее импорт проходит через Литву.

В пятницу, 5 ноября, Лукашенко во время открытия третьей ветки метро в Минске заявил, что республике необходима и вторая АЭС, чтобы уйти от импорта углеводородов. По его мнению, строительство станций является «счастьем и подарком».

в Мире

У партнёров