Минфин предупредил о большой вероятности $30 за баррель на ближайшие несколько лет

images-2Минфин считает весьма вероятной в ближайшие несколько лет цену на нефть в $30 за баррель. С таким пессимистическим прогнозом выступил замминистра финансов Максим Орешкин на ежегодной конференции рейтингового агентства Fitch, передает «Интерфакс».

«Мы при подготовке бюджета используем цену $40 за баррель, потому что мы понимаем, что бюджет, построенный из $40 за баррель, адаптировать к стресс-сценарию $30 за баррель возможно. Если брать более высокие цены, вся экономическая ситуация окажется уязвимой перед возможными шоками, приходящими с внешних рынков», — сказал чиновник.

По мнению замминистра, снижение цены до $30 за баррель возможно при реализации негативных прогнозов по мировой экономике, для которой одним из рисков является ситуация в неустойчивой экономике Китая, которую при определенных условиях может ожидать «жесткая посадка». В этом случае по мировым ценам на нефть будет реализован стрессовый сценарий, считает замминистра.

«То, к чему нужно готовиться, это порядка $30 за баррель на ближайшие несколько лет», — резюмировал Орешкин.

В апреле текущего года министр энергетики России Александр Новак заявил, что себестоимость добычи российской нефти колеблется в диапазоне от 2 до 15 долларов за баррель. По словам Новака, такой уровень позволяет российским нефтедобывающим компаниям выживать практически при любых ценах на сырье.

Утром в среду, 14 сентября, на лондонской бирже ICE ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торговались на уровне 47 долларов за баррель.

Поделиться