«Нафтогаз» заявил о возможном банкротстве в случае проигрыша «Газпрому» в Стокгольме

«Нафтогаз» заявил о возможном собственном банкротстве в случае проигрыша «Газпрому» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, передает «112 Украина». Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко.

«Вероятность этого достаточно низкая, большая работа была сделана, чтобы этого не произошло. Но если будет соответствующее решение, это будет обязательство «Нафтогаза», а не Украины. «Нафтогаз» просто будет банкротом, и наши активы будут распродаваться, и кредиторы в рамках определенной очереди будут получать средства», — сказал глава украинской компании.

Витренко подчеркнул, что государство не будет отвечать за долги компании и что ее суммарная ценность ниже требуемой «Газпромом» компенсации.

Кроме того, украинский чиновник предсказал «определенные сложности у «Газпрома» получить финансовые ресурсы даже в случаи проигрыша «Нафтогаза», так как у «Нафтогаз» есть другие кредиторы, которые в случае банкротства захотят получить свои средства.

По словам представителя «Нафтогаза», ГТС не попадет в риск возможности взыскания, поскольку ею владеет государство, а не компания. То же самое касается и специальных разрешений на добычу углеводородов, которые не могут быть по закону переданы третьему лицу.

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз Украины» не собирается оплачивать счет «Газпрома» на $5,3 млрд до решения Стокгольмского суда.

Поделиться