Российская нефть упала до минимума с 1999 года. Российский сорт нефти Urals с поставкой в Северо-Западную Европу подешевел в абсолютном выражении до $16,2 за баррель. Рынок не исключает продолжительного периода сохранения низких цен на нефть. Об этом пишет 30 марта ценовое агентство Argus Media.

«Участники рынка не исключают довольно продолжительного периода сохранения низких цен на нефть из-за сокращения нефтепереработки. Спрос на многие нефтепродукты в мире резко сократился вследствие значительного снижения мировой экономической активности из-за пандемии коронавируса. Окончание срока действия сделки ОПЕК+ лишь усугубило ситуацию», — пишет Argus.

Физический рынок нефти испытывает «катастрофическую потерю спроса», написал 29 марта Bloomberg. В апреле 2020 года прогнозируется падение мирового спроса на нефть на 20% ниже показателя апреля 2019-го. Рекордным оказался и дисконт, с которым российская нефть продается по сравнению с уровнем Brent. В Налоговом кодексе прописано, что цена Urals рассчитывается как среднее арифметическое цен покупки и продажи на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья.

Ранее аналитики Goldman Sachs назвали Россию, США и Канаду самыми уязвимыми странами в случае дальнейшего удешевления сырья и падения спроса. Причина заключается в добыче больших объемов на суше и сложности использования танкеров для временного хранения сырья, что доступно другим экспортерам.

 

У партнёров