• в Мире, Энергетика 13 ноября 2014

    Саудовская Аравия опровергла обвинения в развязывании «ценовой войны» на нефтяных рынках

Saudovskaya-AraviyaМинистр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими опроверг обвинения в развязывании «ценовой войны» на нефтяных рынках. Он заявил, что стабильность мировых рынков остается приоритетом для его страны. Об этом сообщает Reuters.

Напомним, крупнейший экспортер нефти с июня еще ни разу не высказывал свое отношение к падению цен на сырье, в чем аналитики стали подозревать его намерение сохранить рыночную долю, несмотря на опасность дальнейшего падения цен.

Али аль-Наими  заявил на встрече в Акапулько в преддверии саммита ОПЕК 27 ноября, что такие разговоры являются «признаком недопонимания, умышленного или нет», и цены устанавливает не Саудовская Аравия, а рынок.

При этом аль-Наими не дал ответа на главный вопрос – будет ли Саудовская Аравия сокращать добычу.

Министр отмежевался и от обвинений в «политизации» нефтяных цен – ранее аналитики говорили о попытках королевства добиться сокращения производства сланцевой нефти в США, а также о стремлении воздействовать на Россию или Иран, чьи госбюджеты требуют более высоких цен на нефть.

По словам министра, политика Саудовской Аравии оставалась неизменной в течение последних десятилетий, и сегодня она не поменялась.

«Мы не хотим политизировать нефть <…>, для нас это вопрос спроса и предложения», — заверил Аль-Наими.

Напомним, министры нефтяного сектора стран ОПЕК должны собраться 27 ноября в Вене, чтобы обсудить возможное сокращение квот на добычу.

 

 

У партнёров