• в Мире, Энергетика 7 апреля 2020

    СМИ: переговоры ОПЕК+ были отложены из-за разногласий России и Саудовской Аравии по квотам сокращения добычи

Причиной переноса переговоров по сокращению добычи нефти на четверг, 9 апреля, стала крайне жетская позиция Саудовской Аравии в отношении России, требующей чтобы российской нефти ушло с рынка больше, чем саудовской. Изначально переговоры в формате видеоконференции были намечены на 6 апреля, но были перенесены. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает Bloomberg.

В целом стороны согласны, что добычу в совокупности надо снизить на 10 миллионов баррелей в сутки. Разногласия касаются вопроса, как разделить весь объем. Саудовская Аравия предлагает, чтобы ее квота уменьшилась на 3 миллиона баррелей, а Объединенных Арабских Эмиратов, Ирака и России — на 1,5 миллиона.

Однако отсчитывать объем сокращений Саудовская Аравия предлагает от текущих, апрельских, уровней добычи. А на сегодняшний момент страны ОПЕК уже резко нарастили добычу. В частности, Эр-Рияд поднял добычу с 9,8 миллиона баррелей до 12,3 миллиона. Это значит, что в рамках сделки добыча Саудовской Аравии упадет до 9,3 млн баррелей и сокращение относительно марта составит только 0,5 миллиона баррелей. У ОАЭ добыча выросла на миллион баррелей, у Ирана — на 200 тысяч.

Россия не увеличивала добычу в апреле, сохранив ее на уровне 11,2 миллиона. Поэтому она настаивает, чтобы квоты применялись к среднему объему за квартал. Пока эти разногласия преодолеть не удается.

Пока стороны пришли к согласию только по вопросу обязательного участия компаний США в сокращении добычи.

Из крупных экспортеров нефти в переговорах ОПЕК+ примут участие лишь Бразилия и Норвегия. Канада и США отказались участвовать в конференции, но дипломаты не оставляют попыток привлечь их в рамках «Большой двадцатки», министры которой обсудят нефтяной кризис в пятницу.

У партнёров