США намерены ввести новые санкции против российского экспортного газопровода «Северный поток-2», сообщает ТАСС. Об этом сообщил посол Соединенных Штатов в Германии Ричард Гренелл. По его словам, введение новых санкций против российского газопровода одобряют все партии.

По данным издания, новые санкции могут коснуться компаний, которые будут обслуживать трубопровод. Американский представитель отметил, что законопроект может быть принят в кратчайшие сроки, несмотря на избирательную кампанию в преддверии президентских выборов в США, намеченных на ноябрь. Как заявил американский посол, санкции вводятся с целью приостановки строительства газопровода или как минимум предотвращения ввода его в эксплуатацию.

Также посол в интервью призвал Берлин пересмотреть политику в отношении России. По его словам, пока Германия не платит достаточное количество взносов в бюджет НАТО, она не должна «прикармливать зверя». В Германии считают считают «Северный поток-2» экономическим проектом и отклоняют экстерриториальные санкции.

США ввели санкции против «Северного потока-2» и компаний, участвующих в его строительстве в конце 2019 года. Сразу после этого швейцарская компания Allseas приостановила работу по прокладке труб.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от российского побережья через Балтийское море до Германии. Единственным акционером компании Nord Stream 2 AG, выступающей оператором газопровода, является «Газпром». Его иностранные партнеры имеют статус инвесторов — для того, чтобы избежать распространения на них американских или европейских санкций.

У партнёров