• Топ-менеджеры «Газпрома» пытались скрыть миллиардные потери на Чаяндинском месторождении

Компания «Газпром» столкнулась с колоссальными проблемами, грозящими миллиардными потерями, при осуществлении своего ключевого проекта — освоения Чаяндинского месторождения в Якутии — одного из крупнейших в России. При этом топ-менеджеры компании пытались скрыть это от руководста и правительства.  Об этом свидетельствуют внутренние документы компании, копии которых есть в распоряжении «Ленты.ру», которая провела свое расследование.

«Газпром» запустил в эксплуатацию первый участок газопровода «Сила Сибири» в декабре 2019 года. По нему компания поставляет газ с Чаяндинского месторождения в Якутии на Дальний Восток России и в Китай. Однако, в результате произошедшего объемов добычи газа на Чаяндинском месторождении может не хватить, чтобы заполнить газопровод «Сила Сибири», и это приведет к сроыву контракта с китайцами и потерям более 1,5 триллиона рублей. К такому выводу в своем расследовании пришла «Лента.ру».

«К этому привели спешка с геологоразведкой, систематическая халатность и преступный подлог, допущенные руководителями компании, регулярное игнорирование технологических нарушений и даже последствия импортозамещения», — подчеркивается в материале «Ленты.ру».

По информации издания, инженеры уведомили о проблемах руководство «Газпрома», была созвана комиссия для разбора ошибок. Однако назначенный главой комиссии замруководителя 307 департамента «Газпрома» Андрей Филиппов распорядился, чтобы по итогам работы был составлен документ, представляющий собой отписку — обновленный и противоречащий изначальному план освоения Чаяндинского месторождения. «Фактически это служебный подлог, который вводит в заблуждение руководство «Газпрома» и государственные органы», — пишет «Лента.ру».

в России

У партнёров