В Минэнерго Украины заявили о возможности отказа от покупок российского газа

images (3)Украина с 1 апреля может отказаться от покупки российского газа. Об этом сообщил глава украинского минэнерго Владимир Демчишин. По его словам, необходимости закупать газ в России на данный момент нет.

«Необходимости покупать российский газ на данный момент нет. Покупать его по цене выше, чем мы можем его покупать из Европы, не имеет никакого смысла. Наверное, мы перестанем его покупать», — пояснил Демчишин.

«Сейчас потребление 110 млн кубов, когда потеплеет — на 20–30 кубов потребление еще меньше будет», — уточнил украинский министр.

Как сообщил министр, в январе Украина покупала газ в Европе по средней цене $322,5 за 1 тыс. куб. м (в декабре 2014 г. — $341,2). В то же время в России, по словам главы минэнерго, обходился Украине в $335,7 за 1 тыс. куб. м (в декабре 2014 г. — $384,9).

По мнению обозревателей, заявление Демчишина, скорее всего, готовит почву для предстоящих переговоров России, ЕС и Украины по газу. Тем более, что ранее тот же Демчишин заявлял, что Украина рассчитывает на значительное снижение цены на российский газ во II и III кварталах и назвал желательную цену: «ниже $250 за 1 тыс. кубометров».

Кроме того, Демчишин заявил о «дискриминационности» режима «бери или плати» (take or pay), действующего сейчас, согласно российско-украинскому газовому контракту. По словам Демчишина, «Украина против включения механизма «бери или плати» в летний пакет. Этот принцип дискриминационный».