• «Хатынка» для судьи или Буйство Судебной реформы в Украине

Иногда западные, а точнее – американские университеты изучают мнения представителей разных украинских групп. Как-то и мне пришлось принять участие в опросе одного из университетов США. Для разогрева было задано пару вопросов, в частности, какие две основные проблемы есть в Украине. И конечно же, коррупция была в двойке лидеров.

Американский профессор с пониманием отнесся к моему ответу. Для страны, в которой власти предержащие буквально наперегонки состязаются в коррупционных гонках, где народный депутат может иметь 20 квартир и 17 автомобилей, а судья, не стесняясь заявляет, что найденные миллионы при обыске он невинно наколядовал!..  Для такой страны коррупция – еще та гангрена.

В последние пару месяцев общественность Киева (активисты,  общественные лидеры, журналисты), несмотря на карантинные препоны, были вынуждены в авральном порядке защищать три гектара земли в одном из самых зеленых районах Киева — в Голосеевском (речь идет о земле, находящейся в управлении Национальной академии наук Украины, коя еще при советских генсеках и первых секретарях получила землю в это самое управление).

Одиночный пикет возле здания Хозяйственного суда Киева.

Защищать от рейдеров. И этим самым рейдером, по информации от активистов, является никто иной, как судья Высшего хозяйственного суда Украины Игорь Плюшко – судья без полномочий (на момент написания статьи).

История отжатия киевской земли из управления НАН Украины имеет значительный криминальный бэкграунд.

В середине прошлого десятилетия, году этак в 2006-м, у Национальной академии наук Украины (НАНУ) банально умыкнули аж целых семь гектаров.  Тогда управляющий делами НАНУ Валерий Арсенюк подписал некую одобрительную бумагу без голосования Президии НАН, и семь гектаров  в районе улицы Метрологической удалось злоумышленникам что называется украсть. После, в 2008 году Валерия Арсенюка убил в центре Киева киллер.

Как бы то ни было, заветные семь гектаров ушли на сторону. Хотя их бы с лихвой хватило для обеспечения квартирами в новостроях работников НАНУ и других бесквартирных киевлян.

Каковым же было изумление вкупе с возмущением общественников, когда в Хозяйственном суде Киева весною 2020 года заварилась некая рейдерская каша с целью отъёма у НАНУ, а заодно и у общины Киева, еще трёх гектаров земли. И вот как раз основным «решалой» в среде судей-хозяйственников оказался Игорь Анатольевич Плюшко.

Киевский общественный лидер Ольга Коцько (в центре с микрофоном).

Возмущенные активисты в рамках одиночных пикетов прибыли к «хатынке» Плюшко. Известный общественный лидер Киева, председатель Общественной организации «Антикорупційний захист, децентралізація і безпека» Ольга Коцько, которая в 2016 году поставила четкий и неоднозначный диагноз киевской команде Виталия Кличко, с трудом сдерживала эмоции. «Где же вы, пан Плюшко?! Выходите! Хоть посмотрим на вас! Леопольд выходи!» — шутили отдельные активисты с плакатами.

А пока активные киевляне безуспешно дожидались судью Плюшко возле его прямо-таки магнатской усадьбы, Ольга Коцько устраивала для журналистов и полицейских импровизированные экскурсии вдоль высокого судейского забора. Оказывается, пан судья является любителем предметов из Великобритании. Жаль, что пан судья Плюшко не проникся духом правовой культуры Британии. Если б это случилось, киевлянам не пришлось бы 12 мая под дождем выстаивать в одиночних пикетах у его «хатынки».

…И, конечно же, возле здания Хозяйственного суда Киева.

Здесь в одиночных пикетах активисты дежурили 8 и 12 мая. Дело в том, что именно через Хозсуд Киева рейдеры хотят реализовать свои земельные «хотелки» трёх гектаров. Для этого злоумышленники несколько раз подавали ходатайства и, не «попадая» на нужного судью, заявляли отводы.

Используя весьма раздутый карантин (так считают многие киевляне – авт.), возжелавшие трёх гектаров, могли бы устроить свои «делишки» в хозсуде, но активисты и медийщики сразу б вскрыли рейдерско-судейскую схему.

Работник Хозсуда Киева (на фото — справа в черной маске) провоцировал и угрожал активистам.

И если 8 мая 2020 года (в первый день одиночного пикета у хозсуда) молодые сотрудницы суда аккуратно выходили поинтересоваться что, дескать, и как, по какому производству пикетируете, то 12 мая активистам пытался угрожать в стиле «сейчас сюда приедут и с вами розберуться» неизвестный сотрудник суда. Он даже сделал попытку украсть плакат пикетирующего, был зафиксирован фотокором и в результате ретировался за двери одного из строений Хозяйственного суда Киева.

Что же все-таки происходит, почему в то время, когда судебная реформа в Украине прямо-таки буйствует, одни и те же истцы с идентичными ходатайствами могут обращаться в суд и тут же без видимых причин «отводить» судей?

Когда следует ожидать рассмотрение дела о трёх земельных гектарах?

С этими и другими вопросами к председателю Киевского хозсуда попытались попасть адвокаты и журналист. Но были буквально пойманы на лестнице и выведены за дверь сотрудником Судебной охраны Украины – нового неконституционного образования времен президента Зеленского.

По окончании один из адвокатов стороны, защищающей от расхищения три гектара земли (адвокат НАНУ), прокомментировал ситуацию с нарушениями и злоупотреблениями.

Что ж, ближайшее время покажет, способна ли клептократия украины:

— опираясь на «судейскую крышу» из Высшего хозсуда Украины;

— прикрываясь принятыми с нарушениями карантинными ограничениями свобод и прав украинских граждан;

— используя арсенал мелких провокаций и угроз прямо возле суда;

— брутально пытаясь обмануть систему електронного распределения судебных заседаний

украсть у киевлян очередные три гектара земли в самом зеленом районе столицы.

 

П.С. Как сообщает сайт «Обозреватель», граждане Украины уже не доверяют власти и правоохранителям.

Георгий Удайский, журналист

Оригинал статьи можно прочитать на сайте «Вибору нема»

У партнёров