Ольга Курносова: последний и единственный шанс

Заявив о своих президентских амбициях на будущих президентских выборах Алексей Навальный запустил новый виток рассуждений о параметрах переходного периода. И это вполне естественно. Все режимы, аналогичные существующему сегодня в России, сталкиваются с огромными проблемами при передаче власти. Режим и элиты не могут не понимать, что новая операция «преемник» невозможна по целому ряду причин. И главная из них — отсутствие гарантий сохранения статус-кво. В России построена путиноцентричная политическая система, и она не сможет существовать без этого стержня. Так что любая попытка смены действующих лиц неизбежно приведет к войне элит. Так что единственный способ подготовки к неизменной смене лидера страны — это перезапуск политических институтов. Причем этот перезапуск необходим в первую очередь элитам, так как их потери в возможных номенклатурных войнах неизмеримо выше, чем у всех остальных. Собственно, нам, политическим активистам, в отличии от них, терять то собственно уже нечего. А вот им… Просто потому, что смена власти на постсоветском пространстве всегда приводит к посадкам и переделу собственности.

Пожалуй, главный вопрос, который всех волнует, существует ли в сегодняшней элите сколь либо оформившаяся группа, которая не только осознает эту проблему, но и готова запустить этот переходный период уже сегодня? На мой взгляд такая группа находится пока в стадии формирования. И очень важно сейчас формулирование основных контуров системных изменений, которые необходимы России. Ибо смена лиц нас не спасет, нужны именно системные изменения. Собственно, предложений именно этих системных изменений я и не увидела у кандидата Навального.

Первое, о чем необходимо говорить — это конституционная реформа. Необходимо существенное сокращение полномочий президента, реальная федерализация с реальным перераспределением полномочий в пользу регионов с одновременным перераспределением бюджетов, внедрение элементов прямой демократии — многие решения могут и должны принимать сами граждане. Ну и конечно полная прозрачность исполнения бюджетов всех уровней, только такой подход может реально победить коррупцию. Конечно это лишь контуры тех системных изменений, которые нам необходимы.

Если говорить о первоочередных шагах, то это освобождение всех политзаключенных, отмена всех законов, ущемляющих политические права и свободы граждан, и прекращение поддержки террористических режимов.

Понятно, что для реализации всех этих изменений будет необходим переходный период. Собственно, наш кандидат в президенты должен быть как раз президентом переходного периода, который может продолжаться два-три года и закончится референдумом по принятию новой Конституции и выборами федерального и региональных парламентов с новыми полномочиями.

Отдельный вопрос, кто сможет быть движущей силой подобных изменений. На мой взгляд это может быть широкая группа, которая со временем может оформится в движение или даже партию. Основными игроками на первых порах могут стать представители региональных элит, а потом подтянутся и федералы. В отсутствие реальной политической жизни контуры будущей контрэлиты могут быть весьма прихотливыми. Как это будет устроено не суть важно. Важно другое — это единственный путь, который может вытащить мою страну из той пропасти, в которую она падает!

Статью можно прочитать на Русском мониторе

Поделиться