Уважающие борьбу

DC-0z1GPMKQКто не знает: молодость – не возраст, а состояние души. Можно одряхлеть к 20. А можно оставаться молодым в 70. Таков Марио Микеле Мерлино. Теоретик анархо-фашизма, практик уличной драки. Интеллектуал, физически отвечавший ударом на удар. Активист чёрной «Каравеллы». Боевик Национального авангарда, соратник Стефано Делле Кьяйе. Боец Валле Джулия. Политзэк, отбивший все обвинения в свой адрес. Исследователь, философ, писатель. 2 июня ему исполнилось 70.

Убеждения, сложившиеся у подростка, закалились в юности. Лекции и диспуты перемежались схватками со сверстниками-коммунистами. Очкарика избивали стаями. А потом имели от него молотком в лоб. Чувство – в мысль, мысль – в дело. Жить рискуя. «Il domani appartiene a noi – Будущее принадлежит нам…».

Боевое крещение случилось в «битве Валле Джулия». Немного их там было, бойцов университетской правой организации «Каравелла». Как раз в те дни большинство активистов «Каравеллы» уехали волонтёрами на Сицилию, помогать островитянам после землетрясения. Но полиция несколько дней не могла взять под контроль мятежный университет. А через две недели – лютый замес с коммунистами на Университетской площади.

Мерлино мог сделать партийную карьеру, стать респектабельным правым политиком, депутатом парламента, со временем, быть может, министром. Но легальная неофашистская партия с её парламентским оппортунизмом оказалась не для него. Он встал рядом с Делле Кьяйе — «Че Геварой антикоммунизма». Этот мощный тандем – сохранившийся по сей день – прошёл через мартовские побоища 1968-го и взрывное начало «Свинцовых семидесятых». Именно они – стратег-боевик и боевик-интеллектуал – создали чёрно-красный клин cолидаризма Юго-Западной Европы.

Ультраправые и ультралевые антисистемщики. Все, кто в замесе с властями – хоть коммунистическими, хоть либеральными, хоть чиновными, хоть банкирскими. Третий путь. Активная солидарность. Общество, выметающее обломки марксизма и кошелькизма.

Такого Левиафан не прощает. Начались гонения. По раздачу попал и Мерлино. Ему шили терроризм — взрывы в Милане (знаменитая «резня Пьяцца Фонтана») и Риме в декабре 1969 года. Абсурдное обвинение в адрес человека, презирающего анонимный терроризм как признак слабости, симптом неверия в победу настоящей революции.

Никто никого не сдал. Делле Кьяйе обеспечивал алиби Мерлино, и наоборот. Хотя «старшие товарищи» рекомендовали быть посговорчивее.

3 года и 17 дней за решеткой. И все обвинения рассыпались. Зато именно в тюрьме Марио Мерлино окончил университетский курс. И вышел преподавать историю и философию в Высшей школе Франциска Ассизского.

Народное восстание Реджо-ди-Калабрии во главе с неофашистским профсоюзным лидером Чиччо Франко. Почти год борьбы. Итальянская тамбовщина-махновщина. Сплав ярко-красной свободы с густо-чёрной солидарностью.

…Политический активист, баррикадный боец, идеолог анархо-фашизма, революционный философ. А ещё – драматург и писатель, литературный критик и театральный режиссёр. Вдумчивый исследователь творчества Мисимы. Автор сценических постановок о дуче Муссолини и князе торпед Боргезе.

Крайние европравые сейчас очарованы Владимиром Путиным. «У вас такой лидер, что мы завидуем вам», — говорит Роберто Фиоре из итальянской «Новой силы». «У нас с Путиным общие ценности», — впечатывает Марин Ле Пен из французского Национального фронта. Завораживает имперство и традиционализм. Такая вот «правизна» старины.

Люди Чёрно-Красного Мая верны солидарной свободе. Майдан – продолжение их дела, В Реджо-ди-Калабрии 1970-го говорил русский Тамбов, в Киеве теперь говорит по-славянски Реджо-ди-Калабрия. «Мы — Стефано и я — уважаем вашу борьбу», — обращается Марио Мерлино.
Но Мерлино предостерегает Украину от политкорректных объятий Европейского Союза. Народно-освободительному движению не по пути с еврочиновниками и транснациональными банкирами. Зато по пути с продолжателями Реджо-восстания.

Полностью статью Николая Колотилина и Олега Яницкого можно прочитать здесь — falangeoriental.blogspot.ru

Николай Колотилин, Олег Яницкий
Публицисты

Поделиться