Россиянам спишут долги по штрафам и налогам на 41 млрд рублей

списана задолженностьКомитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект, по которому физическим лицам будет списана задолженность по имущественным налогам, образовавшаяся на 1 января 2015 года. Об этом сообщается на портале системы обеспечения законодательной деятельности.

«Настоящий законопроект разработан в целях реализации налоговой амнистии», — сказано в пояснительной записке к документу. «У населения сформировалась значительная налоговая задолженность, которая копилась много лет из-за несовершенства налоговой системы», — отмечается в документе.

По словам замминистра финансов Ильи Трунина, предлагается списать долги физических лиц по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу.

«Речь идет о задолженности, которая образовалась на 1 января 2015 года, включая задолженность по пеням, которая образовалась с тех пор. Для предпринимателей — то же самое списание по всем налогам, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу», — сказал замминистра.

14 декабря во время традиционной пресс-конференции президент Владимир Путин выступил за освобождение россиян от просроченной налоговой задолженности. Глава государства уточнил, что это касается 42 млн человек, а общая сумма долга — 41 млрд рублей.

Поделиться