Эксперты предсказали конец резкому росту зарплат бюджетников к лету

резкий рост зарплат Резкий рост зарплат в России, который наблюдался в первые месяцы 2018 года на фоне повышения оплаты труда бюджетников, существенно замедлится к июню. Об этом пишет РБК со ссылкой на обзор Центра макроэкономического анализа Альфа-банка.

Как пояснили экономисты центра, «ускорение связано со значительными расходами государства на госсектор, где зарплаты выросли в среднем на 17,1 процента год к году в январе 2018 года». По словам экспертов, такое повышение стало сюрпризом, поскольку не подразумевалось бюджетом.

Экономисты центра полагают, что резкое торможение роста зарплат начнется уже с лета 2018 года, поскольку власти будут ограничивать рост расходов.

«Изначально мы ожидали, что инфляция составит 1,9 процента в годовом выражении к июню; однако, учитывая ускорение роста зарплат, мы не исключаем, что годовая инфляция может выйти на уровень 2,0-2,2 процента год к году к июню», — поясняется в обзоре.

В то же время, некоторые эксперты считают, что коррекция роста зарплат бюджетников может начаться даже раньше — уже с апреля или мая 2018 года.

В марте 2018 года перед президентскими выборами в России стало известно о значительном увеличении зарплат работникам бюджетной сферы. Как писало РБК, повышение зарплат произошло зимой после того, как Владимир Путин объявил о выдвижении своей кандидатуры на выборы.

Поделиться