20 млн бедны – 20 млрд прощены

Во Владивостоке полным ходом идёт Восточный экономический форум. О своих достижениях отчитались министр энергетики и министр иностранных дел РФ. Эти преинтереснейшие доклады не очень заинтересовали широкую публику. В России происходят куда более важные события — в Госдуме, например, обсуждают закон о дуэлях. Однако на министерские выступления внимание обратить всё-таки стоит.

Министр энергетики Новак предрёк, что уже в следующем году нефть подешевеет на 10%. Нынешние, почти докризисные, цены на нефть — всего лишь следствие сезонного «высокого спроса». Уже к зиме «будут меньше потреблять, и это будет давить на цены». По мнению министерства энергетики, корректировка цен российского сорта Urals уже в будущем году снизится до $63,4 за баррель, в 2020 — до $59,7, а к 2024 году будет стоить  $53,5 доллара за баррель.

Понятно, Новак успокаивает: дескать, на нефтяном рынке всё очень неопределённо. И кто его знает, как будет с санкциями против Ирана или с добычей в мадуровской Венесуэле. Однако, по данным ОПЕК, мировой спрос на нефть продолжает снижаться. По итогам второго квартала он оказался ниже прогноза на 120 тысяч баррелей в сутки. К концу года снизится ещё на 20 тысяч баррелей, а в следующем году — на 40 тысяч. А рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, растёт. И уже полностью удовлетворяет потребности мировой экономики. Для нефти из ОПЕК места на рынке станет меньше, и спрос на неё упадёт ещё больше. То есть производство снова придётся сокращать.

Поскольку в РФ нефть — это всё, то ожидать какого-то экономического подъёма не приходится. Особенно, если учесть, что американские санкции предусматривают запрет на продажу современного оборудования и технологий. В том числе для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей. Мало, что добывать придётся меньше, так ещё и по старинке, то есть с большими трудозатратами.

В результате уже со следующего года можно ожидать нового рывка цен на бензин. Собственно, такое решение уже принято. Акцизы на топливо, которые заморозили в июне, будут подняты в полтора раза уже с 1 января 2019 года. Сборы увеличатся на 2,7 тысячи рублей с каждой тонны проданного бензина и на 3,7 тысячи рублей с тонны дизельного топлива. Не надо забывать, что одновременно на 2% будет повышен НДС. Закон об этом уже принят Госдумой. По оценке Российского топливного союза, скачок цен на бензин составит 4,4 рубля за литр.

Не менее любопытным было выступление на ВЭФ министра Лаврова. Он похвастался тем, что за последние полтора десятилетия РФ списала странам Африки более $20 млрд долгов. «Списала» — это, конечно, громко сказано. Вполне очевидно, что кредиторам из РФ просто отказались платить.

Что такое $20 млрд? Это 1,37 трлн рублей налогов российских граждан. 8 млн годовых российских средних пенсий (официальная средняя пенсия в РФ —14100 рублей). Видимо тех самых, которых не хватает, чтобы не проводить нынешнюю пенсионную «реформу». Или хотя бы для того, чтобы вытащить из долгов нынешних пенсионеров. Каждый пятый российский пенсионер (8,3 млн человек) должен банку. Общая сумма задолженности — 886 млрд рублей (вдвое меньше того, что «простили» иностранным должникам). Причём Объединенное кредитное бюро выяснило: четверть этой суммы пенсионеры заняли в последние полгода.

Кроме того, сказал Лавров, российская власть продолжает направлять «сотни миллионов долларов» на развитие в других регионах. Это при том, что отток капитала из РФ и так достиг $26,5 млрд. Может быть, стоило направить эти деньги на развитие регионов российских?  Например, тех 40 регионов, где мужчины не доживают до «реформенного» пенсионного возраста или умирают, достигнув 65-летия. Хотя деньги требуются не только там.

В мировой экономической практике используется так называемый сводный опережающий индекс (СОИ). Он позволяет отслеживать и анализировать циклы деловой активности. По нему определяется будущее экономическое развитие, строятся прогнозы о неблагоприятных экономических циклах. Так вот, на основании этого индекса международная компания финансовой информации Markit Ltd зафиксировала дальнейшую деградацию российской промышленности. СОИ для РФ, рассчитанный по методологии Организации экономического сотрудничества и развития, упал на 3,8 процентного пункта, и впервые с лета 2016 года стал отрицательным — минус 0,1%. Этот отрицательный индекс и определяет ближайшую перспективу динамики ВВП, промышленного производства, развития торговли, доходов населения РФ.

Впрочем, не надо даже смотреть СОИ, чтобы понять: доходы граждан падают уже сейчас. Россияне вынуждены набирать кредиты. Согласно данным ЦБ, за первое полугодие 2018-го портфель кредитов населению вырос до 13,3 трлн рублей. По данным ВЦИОМа, больше половины российских семей (57%) имеют хотя бы один непогашенный кредит. Причём  четверть (24%) этих кредитов оплачиваются за счёт пенсий по старости, инвалидности или пособий.

По мнению Владимира Тихомирова, главного экономиста финансовой группы БКС, российскую экономику в 2019 году ожидает новая рецессия. Реальные доходы населения снизятся на 0,5%, оборот розничной торговли упадут на 0,8%, а инвестиции — на 5,2%. Между тем  уже сейчас 80% владельцев предприятий готовы продать свой бизнес. В связи с его нерентабельностью. Речь, разумеется идёт о средних и малых предприятиях. Например, независимых АЗС, которые в нынешних условиях не могут конкурировать с «Роснефтью» или «Газпром нефтью». Однако желающих покупать убыточные компании не находится. Следовательно, в ближайшее время надо ожидать их массового закрытия и резкого роста безработицы.

Люди, оставшиеся без зарплат, едва ли смогут оплачивать кредиты. То есть попадут в число потенциальных банкротов. Сейчас в РФ уже более 87 тысяч  человек написали заявление о финансовой несостоятельности. По мнению Антона Толмачёва из компании «ЮрПартнеръ», с учётом роста должников, имеющих просрочку более 90 дней, в ближайшие два года количество банкротов вырастет в 4—5 раз.

Помогать бедным странам, разумеется, нужно. Если эта помощь не выражается в отправке экспедиционного корпуса для подавления революции. Или частной армии для защиты местного диктатора и его алмазных копей. Если в это время недра страны не опустошаются ради снабжения карателей хрустальными погонами и золотыми шашками. Если собственные пенсионеры — здоровы и сыты, а их внуки имеют реальные жизненные перспективы. Рассказывать стране, где 20 млн человек живут за чертой бедности, о «прощённых» кому-то долгах в $20 млрд, по меньшей мере, недальновидно. Если втайне не ставится цель помочь организаторам протестов.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться