Венесуэла стала публиковать цены на нефть в юанях вместо долларов

Венесуэла отказаласьВенесуэла отказалась от доллара при публикации цен на свою нефть и начала использовать для этой цели юани. Об этом заявил президент страны Николас Мадуро, передает Reuters.

По его словам, это является вынужденным шагом. «Президент США Дональд Трамп ввел незаконные, необоснованные санкции против Венесуэлы. Сейчас у нас несколько кораблей с нефтью в США, нам не могут заплатить за нее из-за санкций. Нам следует защищаться», — указал Мадуро.

«Этот формат стал результатом объявленной 7 сентября президентом стратегии по освобождению страны от тирании доллара», — говорится в сообщении министерства.

Министерство нефти Венесуэлы 15 сентября впервые опубликовало недельный отчет о ценах на нефть в юанях. В частности, стоимость барреля нефти в пятницу, 15 сентября, составила 306,26 юаней, что эквивалентно $46,67.

14 сентября сообщалось, что Венесуэла может перейти с долларов на евро при продаже нефти. С помощью этой меры правительство республики надеется обойти санкции США.

8 сентября президент Мадуро заявил о намерении создать мировую валюту, альтернативную доллару.

В конце августа президент США ввели финансовые санкции против Венесуэлы, которые коснулись сделок с новыми долговыми обязательствами и ценными бумагами правительства Венесуэлы и госкомпании PDVSA.

Поделиться