ЦБ отозвал лицензии у двух банков. Речь идет об ивановском Кранбанке, который, считает ЦБ, проводил нерыночные операции и нарушал «антиотмывочные» требования, и Невском народном банке, который полностью потерял капитал из-за «хищения значительной части активов». ЦБ направил информацию об этих сделках Кранбанка в правоохранительные органы.

Регулятор пояснил, что оба банка обвиняются в нарушении федеральных законов и что за последний год к ним неоднократно применялись меры. В кредитные организации введена временная администрация. «По оценке Банка России, адекватное отражение в финансовой отчетности кредитной организации принимаемых рисков приводит к значительному (более 45%) снижению капитала и, как следствие, возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создает реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков», — говорится в сообщении ЦБ.

ННБ, в свою очередь, «полностью утратил собственные средства вследствие хищения значительной части активов». Центробанк уточнил, что в декабре 2019 года неизвестные похитили у банка деньги и ценные бумаги на сумму более 3 млрд руб. По заявлению ЦБ в отношении банка возбуждено уголовное дело.

в России

У партнёров