Евробюрократия и евробанки провоцируют отпор «европейской весны»

Экономика Европы, по видимости, прошла апогей финансового коллапса. Колоссальные вливания МВФ и Европейского центрального банка освоены правительствами «проблемных» государств. Испания, Греция и Португалия сократили госдолги, Италия удержалась от бюджетного разноса по-гречески, прошлогодний кипрский синдром не перекинулся на континент. Однако большинство экспертов осторожны в прогнозах.

В первом квартале 2014 года ВВП региона вырос всего на 0,2 %. Безработица, хотя и несколько снизилась, превышает 10,3%. Инвесторы не скрывают разочарования неэффективной денежно-кредитной политикой ЕЦБ.

Европейские банки – как частные, так и государственные – действуют, как правило, исключительно в собственных финансовых интересах, не считаясь с нуждами реального сектора. Кредиты не перенаправляются в промышленность, технологии, коммуникации

deflaciaveuropeСегодня странам Еврозоны угрожает дефляция, подрывающая темпы восстановления экономики. Дальнейшее укрепление евро ограничивает заработную плату и дестабилизирует ценовой фон. Уровень инфляции в Евросоюзе не удаётся сбить к целевому 2%-ному показателю. Многие инвесторы и эксперты обвиняют ЕЦБ в неадекватных оценках ситуации и невладении инструментарием. Недавний опрос Bloomberg Global Poll показал, что 77% экспертов рассматривают дефляцию как серьёзную угрозу экономической стабильности. При этом европейские банки – как частные, так и государственные – действуют, как правило, исключительно в собственных финансовых интересах, не считаясь с нуждами реального сектора. Кредиты не перенаправляются в промышленность, технологии, коммуникации. Напомним, что последним знаковым решением Европейского центробанка стала рекордно низкая процентная ставка, отрицательная ставка по депозитам и предоставление новых дешёвых кредитов – для банков.

Вместо стимулирования экономики руководящие органы Евросоюза идут по пути администрирования (вызывая ассоциации с СССР: «Есть проблема? А кто ею занимается? Создать новое министерство, назначить куратора в соответствующем отделе ЦК!»). Формируются контрольные органы, антикризисные комиссии, финансовые ведомства, расширяются их полномочия. Так, в прошлом году было принято положение о создании Европейского банковского управления – для обеспечения безопасности банковской системы. Польза от очередного надзорного органа как минимум не очевидна. Как и от «финансовой интеграции» в целом. Бюрократизация управления экономикой и финансами еврозоны и так давно зашкалила. Вызывая массовое недовольство европейцев. А в последние годы – уже активный отпор.

Евробюрократия насаждает идеологию принудительной политкорректности, жёстко оберегаемую административно-полицейскими методами. Для обывателя это подрыв благосостояния. Для «продвинутого» гражданина – измена идеалам Запада

Граждане европейских стран видят: интеграция в формате ЕС надстраивает над ними этажи неизбираемой чиновной власти, вполне «интегрированной» с банкирскими домами. Этот эффект очевиден, прочий сомнителен. Параллельно насаждается идеология принудительной политкорректности, жёстко оберегаемая административно-полицейскими методами. Для обывателя это подрыв благосостояния. Для «продвинутого» гражданина – измена идеалам Запада (в любой их интерпретации – римской, тевтонской, христианской и даже революционной).

Кроме того, мировой финансовый кризис лишний раз провёл разделение между относительно благополучным Севером и «проблемным» Югом Европы. Миллионы жителей европейского Юга стали заложниками финансовой системы, выстроенной чиновниками, экономистами и бизнесменами в интересах высшей бюрократии и крупного капитала. Национальные элиты в большинстве случаев согласились на болезненные уступки Брюсселю во избежание дефолта. Бюджетный дефицит был сокращен, началось восстановление роста ВВП, но безработица остаётся на прежнем уровне, а меры жёсткой экономии ударили по потребительскому спросу. Нескрываемую тревогу экономистов вызывает промышленный спад. Высокие налоги, всевозможные банковские поборы в виде комиссий и процентов по кредитам негативно влияют на развитие бизнеса. Давление со стороны банков и правительственных структур на промышленные корпорации усиливается.

2011-2013 годы были отмечены демонстрациями, забастовками, уличными столкновениями в Греции, во Франции, в Испании, в Италии. Греческая «мать всех забастовок», французские протесты против «толерантного» законодательства, волнения испанских шахтёров, беспорядки в итальянских городах едва не вылились в начало «европейской весны». Если этого не случилось, то в первую очередь из-за отсутствия единого координирующего центра.

В политическом плане на передовой оказались Греция и Италия. Что, кстати, напоминает ситуацию 45-летней давности, когда князь Боргезе, глядя на «чёрных полковников», провозглашал: «За Афинами – Рим!», а десятки молодых итальянских неофашистов ездили через Адриатическое море перенимать опыт. Теперь за опытом ездят и в Грецию, и в Италию. Кстати, и из России, и из Украины.

ctefanodellekПравительство Греции, покорно принимающее к исполнению указания Брюсселя, зажато между ультралевой партия СИРИЗА и ультраправой «Золотой зарёй». «Мы решили создать политическую организацию для итальянцев, которые не хотят терпеть диктат Европейского центрального банка», – так представляет свою партию Социально-национальный фронт ветеран неофашизма Адриано Тильгер. Основатель Национального авангарда Стефано Делле Кьяйе («легенда холодной войны») инициировал в июне римскую конференцию «Социальная солидарность» – где не только вспоминали антикоммунистическое прошлое, но и планировали этапы борьбы с диктатом финансовой бюрократии. Организационные навыки 1950-1970-х, времён борьбы с СССР и европейскими компартиями, вспоминаются быстро и вполне применимы против другой системы.

Среди многих крайне правых Европы режим Путина рассматривается как «восточный аналог» всё того же бюрократического капитала

Националисты всех стран пытаются объединиться, выступая против глобализации, засилья бюрократии и финансового капитала. Интересно, что длительное время своим ведущим сторонником они видели президента России – как идеологически, так и на основании антиамериканской и антибрюссельской внешней политики РФ. Партия Тильгера даже распространяла в Риме плакаты «Я с Путиным!» — на фоне его портрета в военной форме зимнего образца. Симпатии к Путину и сейчас широко распространены в ультраправой среде. Однако усиливается и понимание классового характера, при котором режим Путина рассматривается как «восточный аналог» всё того же бюрократического капитала. Зато всё больше внимания стали привлекать национал-революционные тенденции в Украине.

 Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Поделиться