• 28 января 2013 Финансы

    Европа рассчитывает, что Кипру поможет Россия

Кипр направил соответствующий запрос на помощь из фонда спасения евро ещё в июне 2012 года. Немецкая пресса уделяет много внимания освещению основных экономических и политических аспектов, способных повлиять на рассмотрения запроса. Чаще всего Никосию упрекают в налоговых злоупотреблениях и отмывании «грязных денег». Кроме того, в ходе переговоров с международной тройкой кредиторов правительство Кипра отказалось от реформаторских предложений ЕС — приватизация госсектора, сокращения зарплат и пенсий. Теперь дипломаты еврозоны исходят из того, что решение о предоставлении помощи Кипру будет зависеть от нового правительства, которое может быть сформировано в феврале.

Дискуссия вокруг финансового кризиса на Кипре приобретает всё более политический характер. Нынешний глава государства коммунист Димитрис Христофиас всё это время не демонстрировал склонности к уступкам. Он отвергал реформы как навязанные извне и противоречащие национальным интересам. Вместе с тем, после победы Христофиаса на выборах 2008 года существенно улучшились отношения Кипра с РФ. Никосия, в частности, открыто поддержала позицию Москвы по Косову, Ливии и Сирии.

Теперь Еврогруппа обсудит возможность предоставления Кипру кредита в 17 млрд евро не раньше марта. В Брюсселе надеются, что существенную помощь окажет Москва. Ведь в кипрских офшорах держат деньги российские олигархи.

Напомним, что Россия в декабре 2011 года предоставила Республике Кипр долгосрочный кредит в размере 2,5 млрд евро. Основная часть этих средств предназначалась на покрытие среднесрочных финансовых обязательств. Условия оказались намного выгоднее тех, что предлагал Евросоюз. Во время предварительных переговоров с ЕС речь шла о 15% годовых, в то время как Россия согласилась выделить финансовую помощь под 4,5%. В следующем году Никосия пыталась занять у Москвы еще 5 млрд евро, но получила отрицательный ответ. Однако министр финансов РФ Антон Силуанов не исключает, что для Кипра могут быть сделаны новые послабления, касающиеся условий погашения долга.

При этом остаётся неясным, намерена ли Россия спасать Кипр в том случае, если ЕС так и не предоставит островному государству необходимую помощь. Озвученное недавно предложение немцев о списании кипрского долга в Кремле восприняли без особого энтузиазма. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия не готова списать заём. Официальная позиция Москвы отразилась в соответствующем заявлении премьер-министра Дмитрия Медведева: «Мы действительно помогали Кипру, я это решение принимал пару лет назад — мы дали им 2,5 млрд евро, хотя у нас тоже было достаточно сложное положение. Мы не отказываемся рассматривать обращения ни одного государства, потому что у нас достаточно приличные валютные резервы, но мы должны понимать, что будет происходить с экономикой любой страны, в том числе Кипра: где тот самый план по преодолению кризиса и где участие наших европейских партнеров?»

Тем временем суверенный рейтинг Кипра продолжает снижаться. Ещё в конце октября 2011 года агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны, причём с негативным прогнозом. А в июне прошлого года агентство Moody’s опустило кредитный рейтинг Кипра сразу на две ступени — с уровня Ba1 до уровня Ba3.

В наступившем году доверие инвесторов к кипрскому рынку может ещё снизиться. В пятницу Международное рейтинговое агентство Fitsh объявило о понижении долгосрочного рейтинга дефолта эмитента с BB- до B. Наблюдатели отмечают, что потери ведущих кипрских банков стали результатом списания долговых обязательств Греции в 2011 году. В ходе реструктуризации греческих облигаций крупнейшему банку страны Cyprus Popular Bank пришлось списать 2 млрд евро. На рекапитализацию кипрских банков может потребоваться до 10 млрд. Ведущие эксперты признают, что это далеко не предел. Ожидается, что внешний долг Кипра в нынешнем году возрастет до 140% ВВП.

После того, как европейцы в очередной раз отказали Кипру в предоставлении транша, аналитики забили тревогу. Если страна объявит дефолт, его последствия могут отразиться на стабильности всей еврозоны. Вместе с тем, развитие ситуации вокруг долгового кризиса на Кипре во многом будет зависеть от результатов февральских выборов. 

(Visited 1 times, 1 visits today)

У партнёров