• в России, Финансы 15 октября 2020

    Глава МЭР возложил вину за ослабление рубля на «психологические факторы»

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что в ослаблении рубля, начавшегося с конца августа, виноваты не экономические, а психологические факторы. По его мнению, рубль не выдержал психологического давления, а именно — страхов инвесторов. Руководитель ведомства считает, что национальная валюта подешевела из-за ожиданий новых санкций и повторного карантина в стране.

«Ситуация на финансовых рынках остается крайне волатильной, мы наблюдаем ослабление рубля, снижение фондовых индексов. В середине октября на валютном рынке наметилась стабилизация, однако, по нашим оценкам, курс рубля все еще превышает фундаментально обоснованные уровни, он все еще переослаблен», – передает ТАСС его слова.

Решетников также подчеркнул, что последние данные говорят о том, что ситуация в экономике России развивается в рамках прогноза Минэкономразвития. «И в базовом, и в консервативном варианте прогноза предполагается длительное сохранение определенного уровня санэпидограничений. Но ни в том, ни в другом варианте не заложен второй жесткий «локдаун» – такой, как это было весной. Не заложено и ужесточение параметров сделки ОПЕК+», — сказал глава МЭР.

14 октября курс евро на вечерних торгах Московской бирже вновь поднялся выше 91 рубля, а доллар преодолел 77 рублей. 15 октября доллар перодолел отметку 78, и торгуется по 78,1 рубля к 13:10 мск, за евро дают 91,4 рубля, согласно данным торгов. По мнению аналитиков, такой тренд может привести к сентябрьским и весенним пикам стоимости евро и доллара (евро – 93 рубля, доллар – около 80),

в России

У партнёров