Google подозревается в неуплате налогов в российский бюджет

 Google, возможно, много лет уклонялся от уплаты налогов в России. Такие подозрения выдвинул глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров. Запрос по поводу этих подозрений сенатор направил на имя руководителя Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина. Также Руслан Гаттаров просит проверить финансовую деятельность Google в рамках предоставления услуг по эксплуатации платного электронного сервиса Googlе AdSense. Данный сервис контекстной рекламы, действующий с 2003 года, позволяет владельцам веб-сайтов получать доход от размещения на своих сайтах рекламных объявлений. При этом, несмотря на наличие у компании официального представительства в России, все финансовые транзакции происходят между Google Inc либо Google Ireland и конкретным физическим лицом на территории РФ, отмечает сенатор в своем сообщении.
По словам сенатора, пользовательское соглашение регулируется английским правом, что является допустимым, согласно пункту 3 статьи 1210 Гражданского кодекса России. «Однако данное упущение имеет силу в регулировании только гражданско-правовых, но не налоговых отношений», – говорит он. Тем не менее в разделе 6 пользовательского соглашения Google Inc снимает с себя ответственность за уплату налогов в бюджет РФ и закрепляет ее за получателями выплат в РФ, что, по его мнению, противоречит законодательству России, передает ИТАР-ТАСС.
Как говорит Руслан Гаттаров, транснациональная компания обязана соблюдать налоговое законодательство России вне зависимости от юридической формы и содержания пользовательского соглашения, но, судя по тексту соглашения, не исполняет своих обязательств или исполняет их не в полной мере. «Таким образом, в случае подтверждения вышеизложенных фактов Google Inc нарушает законодательство РФ в части обязанности удержания НДФЛ налоговыми агентами, за что статьей 123 Налогового кодекса РФ предусмотрен штраф в размере 20% от суммы оплаченных налогов», – заявил он.
В виду это Руслан Гаттаров просит главу ФНС дать оценку правовому механизму, который предусмотрен в пользовательском соглашении между Google Inc и владельцами веб-сайтов. Также глава комиссии просит провести проверку российского подразделения Google на предмет проведения через эту компанию выплат гражданам РФ за пользование сервисом контекстной рекламы и перечисления с них налогов. Более того, сенатор предлагает ведомству запросить у головного офиса информацию об объеме денежных средств, которые были перечислены российскими гражданами за все время работы сервиса, и об уплате НДФЛ с указанных средств.
Однако эксперты не исключают, что Google может выпутаться из этих обвинений или как минимум добиться существенного снижения максимально возможного штрафа.
Партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов считает, что  юридически в соглашении Google с владельцами сайтов есть пункт 12.9, согласно которому все налоги, связанные с участием в программе AdSense, уплачивает сам владелец сайта. По отечественному законодательству также платить налог с полученных доходов должен сам получатель таких доходов. По словам эксперта, есть несколько исключений в отношении выплат физическим лицам , но это не касается выплат, полученных от иностранных источников, которым и является вторая сторона соглашения AdSense, говорит он.  «Гаттаров указывает на то, что постоянное представительство компании Google в РФ не уплачивает налоги в качестве налогового агента, однако в данном случае компания заключает сделки не через свое представительство, а напрямую от главного офиса с гражданами и организациями. И поскольку представительство не выплачивает такие доходы, то признать его налоговым агентом будет довольно сложно», – считает партнер юридической компании «Налоговик».
 
Поделиться