Госдума в третьем чтении приняла закон о криптовалютах. Документ регулирует работу блокчейн-платформ и описывает обязанности владельцев криптовалюты. Закон вводит два понятия: цифровые финансовые активы (ЦФА) и цифровые валюты. Цифровые валюты — это, например биткоин и эфир. Цифровые активы — это ценные бумаги, размещенные через блокчейн. Об этом сообщил заместитель председателя правления Палаты налоговых консультантов РФ Михаил Успенский,

Согласно документу, цифровая валюта, криптовалюта в том числе, не являются средством платежа в РФ и не признается объектом гражданского права. Запрещается распространение информации о продаже, покупке цифровой валюты в качестве оплаты за товары, работы, услуги. Это касается криптобирж, работающих в российских доменных зонах и размещенных на территории РФ. ЦФА необходимо будет декларировать как имущество, чтобы, в числе всего прочего, иметь право на судебную защиту. Токены и их выпуск будут регулироваться как обычные ценные бумаги. «Речь идет о токенах, которые нужны не для накопления или расчета, а для нефинансового обмена товарами и услугами», — объяснил гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

Иначе говоря, легализуются сделки с криптовалютой, но биткоины и прочие криптовалюты будут запрещены как средство платежа.

Документ должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

У партнёров