Уикенд Европы прошёл в тревожном ожидании сегодняшнего дня. Континенту грозит греческий обвал. Не только дефолт одного из европейских государств – хотя одного этого уже было бы достаточно. Надвигается небывалое испытание для Европейского Союза и всей концепции «единой Европы». Либо – приведение Греции к финансовой покорности, либо – начало распада еврозоны с непредсказуемыми глобально-политическими последствиями.

30072827 июня Еврогруппа – коллегия Минфинов ЕС – объявила о прекращении программы помощи Афинам. Европейский ЦБ ждёт официальной рекомендации остановить финансирование греческих банков. Формально программа рассчитана до 30 июня. Но завтра Греция должна выплатить полтора миллиарда евро. Если этого не произойдёт, кредиторы включают свои меры воздействия. Правительство Алексиса Ципраса, уже заплатившее в течение полугода более 17 млрд, похоже, объективно не имеет такой возможности. Между тем, до конца 2015-го Европа ждёт ещё 20,3 млрд евро. Совокупный долг греческого государства достигает почти 320 млрд. Таковы последствия авансирования реформ, обещанных прежними правительствами. Которые радикальные социалисты из партии СИРИЗА, пришедшие к власти в начале нынешнего года, вообще не собирались проводить.

На 5 июля назначен общенациональный референдум. Перед греками будет поставлен вопрос: принимать ли предложения кредиторов – руководства Евросоюза, ЕЦБ и Международного валютного фонда. Условия действительно жёсткие – урезание социальных расходов, приватизация государственных активов с неизбежными массовыми увольнениями. В этом случае – отсрочка выплат и продолжение кредитования. Иначе – фактический отказ от расчётов, означающий, помимо прочего, признание государственного банкротства и разрыв финансовых отношений с ЕС и МВФ.

«Я не смогу дальше платить за Грецию», – этими словами директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард выразила настроения кредиторов. «Мы стремились к справедливому компромиссу, но наши партнёры требовали унижения целого народа», – заявил в телевыступлении премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Заметны принципиальные различия в риторике. С одной стороны – холодная конкретика цифровых обстоятельств С другой – пафосные воззывы к чувствам справедливости и патриотизма. Обе позиции понятны.

1645921Системообразующий Банк Пирея сообщил о приостановке операций с сегодняшнего дня. Его примеры последовали все банки Греции. Закрыта и Афинская биржа. Известно, что в здании парламентов два дня не прекращалась давку у банкоматов – депутаты, в едином порыве со своими избирателями, забирали свои деньги из рушащейся финансовой системы. Журналисты особо отмечали, что первыми в очередях были однопартийцы Ципраса, представители правящей СИРИЗА.

В чём же состояли конкретные текущие требования ЕС–ЕЦБ– МВФ, которые правительство Греции призывает отвергнуть? Увеличение пенсионного возраста. Ограничение досрочного выхода на пенсию. Постепенное сворачивание системы государственных пособий. Значительное повышение налогов, особенно для ресторанов, отелей, увеселительных заведений. Отмена налоговых льгот для крестьян и кластера морских перевозок.

Для какой-нибудь другой страны это могло бы не столь принципиально. Но греческая экономика десятилетиями складывалась на основе гипертрофированной социалки, преимущественного развития сервиса, сельского хозяйства и водного транспорта. На всё это были свои причны. Отчасти объективные, как с экономическими приоритетами. От другой части – вполне субъективные, обусловленные стремлением политиков расширять свой электорат за счёт социального подкупа. Общество в значительной мере приучили к последнему. В этом один из корней кризиса. Который пытались преодолеть привычным методом – наращиванием долгов. С закономерными результатами.

8027460Наверное, ни одно греческое правительство не могло бы принять подобные требования без риска немедленного падения. Тем более это относится к кабинету СИРИЗА, который оказался у власти именно на волне духоподъёмных призывов: не платить! это нам все должны! Возникла парадоксальная, но прочнейшая сцепка: «неолиберальные» (термин давно утратил смысловое наполнение) евробанкиры и «социалистические» (термин обессмыслен ещё раньше) политики нуждаются друг в друге. Но и бесконечно это длиться не могло. Сегодня-завтра пора что-то решать.

Греческие власти грозят выходом из еврозоны. Это нанесёт сильный удар по европейской финансовой системе. Не только катастрофичностью прецедента как такового. Тесные коммерческие связи с Грецией поведут вразнос валюты Болгарии и Румынии. Далее, цепной реакцией, осложнится положение Венгрии, Польши и даже устойчивой Чехии. Ускорят движения к собственным дефолтам Португалия, Испания, Италия. Осложнится положение Франции.

Но эти серьёзные проблемы всё же несопоставимы с тем, что ждёт саму Грецию. Дефолт приведёт к такому подбросу цен, такой волне банкротств и увольнений, что овтергаемые сейчас условия покажутся щадящими. Негодование греков развернётся от Европы к правительству. Которое уже принимает меры: Совет по финансовой стабильности, созданный при Ципрасе передаёт через Минфин директиву: усилить контроль за состоянием банковских счетов, ограничить снятия и переводы…

Обе стороны, и Брюссель, и Афины, крайне незаинтересованы в дефолте и разрыве. Совет управляющих ЕЦБ снова совещался вчера по греческой ситуации. По итогам заседания, ЕЦБ решил пока не закрывать программу помощи. Будут думать. Министр финансов Греции Янис Варуфакис тоже сообщил, что его ведомство ищет меры урегулирования. Создалось впечатление, что политическое руководство в лице Ципраса демонстрирует несгибаемость – в то время, как руководство финансовое лихорадочно подыскивает формулировки отступления перед кредиторами без потери лица.

Вопрос завис. Программа кредитной помощи то ли действует, то ли нет. Референдум то ли нечто решит, то ли останется юридически ничтожным. Греция то ли остаётся в Европе, то ли откалывается в сторону Москвы. (Правительство Ципраса придерживается демонстративно прокремлёвских позиций, особенно по украинским проблемам. В этом обнаруживается парадоксальная стыковка леворадикальных социалистов с ультраправыми неонацистами.) Идёт «игра на ожидании», жёсткая война нервов.

Виктор Фролинский, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров