Испания так и не смогла обойтись без кредитов Евросоюза

Однако последние официальные данные, к тому же получившие подтверждение в Евростате, показывают, что испанская экономика остаётся в состоянии рецессии. Первый триместр 2012-го закончен с отрицательным ростом. Спад продлился ещё на квартал. В мае правительство Рахоя вынуждено было вложить немало средств в спасение Bankia — третьего по значимости игрока банковского рынка страны.

На днях Рахой, что называется, не выдержал. Испанский премьер признал, что его правительство ведёт переговоры о выделении Испании крупного еврокредита на срочное поддержание банковской системы. Ещё более откровенен Луис де Гиндос, министр экономики в кабинете Рахоя. По его словам речь вообще идёт о «финансовом спасении».

Факт соответствующего запроса из Мадрида официально подтверждён Еврогруппой. Это неформальная, но влиятельная структура – коллегия министров финансов стран ЕС, ныне возглавляемая люксембуржцем Жан-Клодом Юнкером (главой правительства и Минфина Великого герцогства). До 21 июня уполномоченные Еврогруппой эксперты осуществляют комплексный аудит испанской банковской сферы. После их заключения предстоит сформулировать конкретную договорённость о предоставлении кредита.

Итак, после таких «проблемных» стран, как ГрецияПортугалия и Ирландия, наступает черёд Испании. Но если общий экономический вес трёх первых составляет ныне 6% валового европродукта, то одна Испания тянет на 12% ВВП еврозоны! Вот сейчас еврофинансистам действительно пора взволноваться по-настоящему. Когда объектом финансовой помощи ЕС становится пятая экономика Союза, это уже явный перебор экстремально тревожных сигналов.

Вместе с тем, эксперты не считают состояние испанского банковского сектора совсем уж «аховым». Банки лишь испытывают острую потребность в капитале для дополнительного обеспечения страховочной маржи. В мадридском Минфине условия предоставления еврокредита называют «крайне выгодными» и никак не угрожающими национальному экономическому суверенитету. Так или иначе, но по самым скромным подсчётам Испании потребуются 40, если не 60 млрд евро. Это как минимум. Который почти наверняка придётся превзойти.

Ведь испанский банковский кризис развивается на комплексном фоне серьёзных проблем. Подрывается рынок недвижимости. Продолжается общая рецессия. Лихорадочно скачут показатели доходности по государственным ценным бумагам. Понижается долгосрочный кредитный рейтинг Испании. И при этом европейский кредит, возможно, составит и 100 миллиардов.

В таком тревожном контексте развивается острый конфликт правительства c шахтёрскими профсоюзами. Застарелая проблема убыточной угледобычи регулярно оборачивается забастовками, массовыми манифестациями и уличными столкновениями.  Ещё прежнее социалистическое правительство вынуждено было рассматривать варианты с закрытием нерентабельных шахт, но отступало под напором мощных профсоюзов (в испанском профдвижении традиционно сильны радикальные тенденции прямого действия). При консерваторах противостояние ужесточилось.

Десятки тысяч демонстрантов требовали отказаться от запланированного кабинетом урезания угольных госсубсидий. У здания министерства промышленности доходило до драк с полицией, полтора десятка человек были ранены. А в последние дни шахтёрские активисты приняли новую тактику. Люди в масках блокируют автодороги, жгут баррикады из шин, обстреливают полицейские патрули на шоссе самодельными ракетами, после чего скрываются в лесах.

Правительство не уступает – добываемый в Испании уголь обходится дороже импортного, такая нагрузка на бюджет неприемлема, да ещё в нынешних условиях финансового кризиса. Шахтёрские профсоюзы, прежде всего UGT и межкомитетское объединение CCOO, финансовые проблемы в расчёт не берут – для них важны социальные интересы своих членов, которые ни при каких обстоятельствах не должны ущемляться…

При всём том Еврогруппа соглашается на кредит. Но выдвигает свои условия. От Мадрида требуется продолжение структурных реформ, выправление макроэкономических дисбалансов, снижение бюджетного дефицита, оздоровление финансовой системы в целом. Правоцентристская газета El Mundo утверждает, что представители ЕС склоняют испанское правительство к увеличению налога на добавочную стоимость, добиваются дальнейшей либерализации национального рынка труда и пенсионной системы. «Проблемность» испанской экономики всё усиливается и обостряется… 

Поделиться