Главная новость дня о том, что ЦБ снизил ключевую ставку на целый процент, затмила все остальные экономические новости. От этого они, впрочем, не перестали быть актуальными. В правительстве, например, договорились, как тратить оставшиеся в ФНБ деньги.

По данным ЦБ, Минэкономразвития, консалтинговой компании BCG, аналитиков  Bloomberg, Института исследований и экспертизы «ВЭБ.РФ» и прочих уважаемых экспертных организаций, в нынешнем году ВВП РФ рухнет. Цифры падения разнятся, причём значительно ― от 6% до 17,5%. Но даже при самом оптимистичном сценарии спад будет весьма внушительным. В мае, по официальным данным Росстата, объём промышленного производства ужался на десятую часть (9,6%) по сравнению с прошлым годом. Понятно, что на падение производства повлияли пандемия и низкие нефтяные цены. Но ведь прошлый год, когда ничего подобного не происходило, тоже был не самым тучным и успешным. Тогда спад производства в мае составил 0,1% год к году. Если же сравнивать нынешний майский спад с нынешним апрелем, то за месяц получается 6,6%. В прошлом году это соотношение было всего 2,1 %. Комментируя эти данные 2019 года, директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов отметил, что это «минимальные годовые темпы с декабря 2017-го». То есть нынешняя ситуация значительно хуже худшего.

К середине нынешнего мая, когда завершился всероссийский период «нерабочих дней», Путин не только потребовал представить план спасения экономики, но и пообещал, что не откажется от «масштабных инфраструктурных проектов». В конце мая министр экономического развития представил план антикризисных мер стоимостью 3,3 трлн рублей. Премьеру Мишустину этого показалось мало. В начале июня он предложил свой план спасения экономики. Ценой 5 трлн рублей. Сегодня его кабинет рассмотрел пакет проектов, которые будут профинансированы из ФНБ.

Это не масштабная помощь малому бизнесу. И даже не среднему. Это 15 мегапроектов, среди которых особенно интересны строительство новой трассы к Крымскому мосту (реконструкция дорог «А-289 «Краснодар-Темрюк» и А-290 «Новороссийск-Керчь», которые за 59,1 млрд рублей проведёт компания «Трансстроймеханизация» Аркадия Ротенберга ), терминала сжиженного природного газа и «Утренний» в порту Сабетта (его построит за 163 млрд рублей «Арктик СПГ-2» ― дочерняя компания «Новатэка» Леонида Михельсона). Будут построены два атомных ледокола (каждый по 100 млрд рублей).

Напомним, сегодня в ФНБ осталось всего 8 трлн рублей. Согласно бюджетному правилу, как только цена на нефть поднимется выше $42,4 за баррель, траты из ФНБ должны прекратиться. Сегодня цена Brent перевалила за $42 за бочку… Ну и где же взять денег на великие мегапроекты?

Некоторые эксперты предполагают, что деньги из ФНБ продолжат тратить вопреки бюджетному правилу. Однако уже нашёлся другой выход. Сегодня АП и правительство всерьёз обсуждали введение «налога на богатство». Для всех, кто зарабатывает более 2―3 млн рублей в год. Всем им придётся платить НДФЛ не 13%, а целых 15%. Это вдогонку к предыдущей путинской инициативе обирать тех, кто хранит в банках более 1 млн рублей.

Дело в общем-то неплохое. И, пожалуй, справедливое. Об этом и раньше подумывали, в 2018 году. Тогда, впрочем, цена вопроса была повыше, предполагалось постричь тех, кто имел доход более 7 млн рублей в год. Но не решились. Теперь всё иначе: пандемия, всенародное бедствие, и тут бы всем реально духовно скрепиться, показать на деле, каковы наши истинные духовные ценности.

Например, зарплата госчиновника Миллера, по некоторым данным, в прошлом году составляла 2,2 млн рублей в день (без доплат и бонусов). Это означает, что он один может платить в казну как минимум 120 млн рублей с год. Это, между прочим, 824 годовых пособий для безработных. Если считать, что это пособие, как и обещано, равно МРОТ, то есть 12130 рублей в месяц. А ведь он не единственный. Точных данных о зарплате госчиновника Сечина нет, но некоторые косвенные данные говорят о том, что она доходит до 5 млн рублей в день (около 270 млн налоговых рублей в год). А есть ещё и бизнесмены, которые к государству никакого отношения не имеют. Это не только Ротенберг или Тимченко, но и сотни других миллиардеров. В нынешнем году, когда реальные располагаемые доходы обычных россиян по оценкам экспертов ВШЭ упадут на 8―12%, совокупное состояние российских долларовых миллиардеров уже ― за время пандемии ― увеличилось на $62 млрд (около 4,3 трлн рублей). Общее же богатство российских миллионеров, по оценкам Forbes, за последние 20 лет достигло 25―40% национального богатства (оно оценивается примерно в $60 трлн). Кажется, если повысить НДФЛ всего на 2%, а главное ― получить эти деньги, выйдет вполне приличная сумма. Которой хватило бы не только на путинские мегапроекты, но, пожалуй, и на все пособия безработным, которых ныне в РФ, ― посчитанных Росстатом методике МОТ, ― в апреле было уже 4,5 млн человек.

Но, нет. Под критерии «богатства», считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин, попадут всего 5% работающих россиян. Которые за год добровольно сдадут в бюджет всего 150 млрд рублей. Этого, конечно, не хватит даже на пособия безработным, хотя бы только официально зарегистрированным (1,9 млн человек). Но, по словам осведомлённого пресс-секретаря Пескова, даже по этим мелким деньгам «пока каких-то окончательных решений не принималось».

Но, вероятно, всё-таки примутся. Во-первых, для того, чтобы создать легенды о справедливости. А во-вторых, что гораздо важней, для того, чтобы компенсировать потери нефтедоходов. Дело в том, что сейчас нефтяные налоги составляют более 60% всех собираемых денег, остальное приходится на НДФЛ. Однако вскорости, независимо даже от мировых цен, нефть станет приносить гораздо меньше ― её запасы в РФ истощаются. Во всяком случае запасы легко добываемой нефти. А труднодобываемая нефть больших денег не принесёт. А жить-то как-то надо. Чем-то оплачивать Росгвардию и прочие духовные скрепки для благодарного народа?

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

У партнёров