• в России, Финансы 14 декабря 2019

    Минфин запретит обналичивать замороженную часть пенсии

Министерство финансов намерено убрать из проекта новой накопительной пенсионной системы (ГПП) возможность обналичивания замороженных пенсионных накоплений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева. При этом, как отмечается, после внесения корректировок в проекте по-прежнему сохранится возможность получить досрочную выплату из средств ГПП в случае тяжелой жизненной ситуации.

Ранее подразумевалось. то накопительная часть пенсии может быть переведена в систему ГПП в качестве первоначального взноса. С даты уплаты этого взноса в течение шести месяцев действует период охлаждения, когда гражданин может отказаться от участия в системе и забрать все уже перечисленные деньги. Теперь эту схему ликвидируют — перевод средств из ОПС в ГПП будет возможен только после окончания периода охлаждения.

Кроме того, министерство может ввести минимальный порог взноса в систему в размере 100 рублей. В настоящее время в законопроекте отсутствуют ограничения минимальной суммы отчислений. Также у россиян есть возможность остановки уплаты добровольных пенсионных взносов на срок до пяти лет.

У партнёров