Минюст России готовит законопроект, который уберет из Гражданского кодекса понятие «минимальный размер оплаты труда» (МРОТ). Вместо МРОТ может появиться понятие «финансовой единицы», сообщает газета «Известия». Законопроект носит название «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части исключения указаний на минимальный размер оплаты труда».

В документе предлагается заменить указание на МРОТ конкретными суммами денежных выплат, отмечает издание. 15 января президент России в ходе оглашения послания Федеральному собранию предложил закрепить в Конституции МРОТ на уровне прожиточного минимума. В декабре Минюст представит документ правительству, а в марте 2021 года он будет внесен на рассмотрение Госдумы.

Как пояснили в ведомстве, понятию МРОТ сейчас придается более широкий смысл, поэтому необходимо внести изменения в законодательство, чтобы исключить двоякое толкование. как пояснили в пресс-службе правиельства, «принятие законопроектов позволит установить размеры сумм, связанных с гражданско-правовыми обязательствами, без привязки к МРОТ (например, в абсолютных цифрах путем указания суммы в рублях)».

Вместо МРОТ в кодексе может появиться новое определение. В частности, это может быть «финансовая единица». При этом, как отмечается, само понятие МРОТ не исчезнет из правового поля, однако к минимальному размеру оплаты труда больше не будут привязаны выплаты штрафов и назначения наказаний.

У партнёров