Не за страх, а на веру

У Агентства по страхованию вкладов (АСВ) как-то незаметно иссякли финансовые резервы. Однако одну из «священных коров» нынешней стабильности никто не зарежет. Ведь это будет означать крушение одного из важнейших социальных столпов нынешнего режима. Для его спасения делается всё возможное и даже невозможное.

centobir2В начале июня пошли разговоры о том, что лишение лицензии более чем одного банка может подвести АСВ к дефолту. И тогда потребуются сторонние денежные вливания. Похоже, это случилось. Вчера ЦБ РФ отозвал лицензии у «Республиканского социального коммерческого банка» (РСКБ, Москва), московской небанковской кредитной организации «Евроинвест» и петербургского «Инвест-Экобанка».

Набор претензий насколько разнообразен, настолько и традиционен. РСКБ подозревают в неисполнении федеральных законов и нормативных актов ЦБ а также в высокорискованной кредитной политике. НКО – не путать с гонимыми сейчас некоммерческими организациями – «Евроинвест» не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Числятся за ней и сомнительные транзитные операции. «Инвест-Экобанк» угораздило собрать у себя практически все вышеназванные претензии.

Казалось бы, на фоне непрекращающихся банковских зачисток событие не из ряда вон выходящее. Достаточно сказать, что за 2014 год права проведения банковских операций лишились 85 кредитных организаций. При этом Банк России поставил своеобразный рекорд, отозвав лицензий больше, чем за три предыдущих года вместе взятых. И эта статистика далеко не окончательна. Существует даже «чёрный список» российских банков из более ста проблемных организаций. Некоторые эксперты говорят, что в 2015 году под угрозой отзыва лицензии находится более 170 банков. Более-менее надёжными считаются немногим более 150 банков.

К слову – сейчас в России насчитывается около тысячи банков. Много это или мало? Одни приводят в примеры Германию с её почти 2 тысячами, США, где их вообще почти 7 тысяч, и говорят о рыночном отборе. Другие вспоминают лихие девяностые и упирают на необходимость соблюдения законов.

Так или иначе, политика ЦБ остаётся неизменной. Но чем больше банков прекращают самостоятельное существование, тем серьёзнее нагрузка ложится на АСВ. Именно оно несёт бремя расчёта с основной массой вкладчиков. Малейший сбой в этом секторе грозит социальным взрывом. И тогда о нынешних 86%, как, впрочем, о стабильности вообще, незачем будет и вспоминать. Как говорил старший помощник Лом в «Приключениях капитана Врунгеля»: «Из-за отсутствия таковой».

centobir3Для гашения финансового недовольства и существует Система обязательного страхования банковских вкладов населения (ССВ), финансовой основой которой является Фонд страхования вкладов (ФСВ). Он формируется в первую очередь за счёт страховых взносов самих банков. По данным на 30 марта 2015 года, его размер составлял 69 млрд рублей с учётом резервов на предстоящие выплаты. Сейчас уже меньше, кое-кто даже произносит совсем невесёлый термин «опустошение» и связывает его с отзывом лицензии у банка «Транспортный». Одна эта мера выбивает из АСВ порядка 42 млрд.

Из вышеназванной тройки участником ССВ является только РСКБ. В рейтинге активов он занимал лишь 439-е место. Вроде особой проблемы нет. И тем не менее уже практически ясно, что АСВ будет запрашивать у ЦБ кредит. Называется даже сумма – до 110 млрд рублей на срок до 5 лет. Все деньги пойдут на пополнение ФСВ, про запас их брать не станут. Причем пришла эта новость еще до вчерашних центробанковских отзывов.

Ясно, что руководство АСВ знает больше, чем простые обыватели. И когда оно уверяет, что до сентября деньги у него есть, этому можно верить. Но тогда ясно, что после летних каникул нас ждет новая волна банковских «санаций».

Правда, для пополнения своих активов у АСВ есть и еще один источник – поступления от ликвидационных процедур. Проще говоря, оно организует оценку имущества банка-банкрота и последующие торги. В качестве положительного опыта приводят историю с «Моим банком» экс-сенатора Глеба Фетисова.

Но, похоже, главным спонсором, который обеспечивает хотя бы относительное спокойствие рядовых вкладчиков, по-прежнему остаётся государство. И для выполнения этой функции прилагает неимоверные усилия. В конце прошлого года немало шума наделала передача АСВ облигаций федерального займа на 1 трлн рублей. Эти средства предстояло направить на докапитализацию ряда российских банков – в окончательный список вошло 27 организаций. Та история сопровождалась вполне обоснованными претензиями: ведь согласно действовавшему на тот момент законодательству, у АСВ не было функции докапитализации банков. Естественно, речь зашла о срочном принятии поправок в соответствующие правовые акты. И как-то за скобками оставался вопрос о том, что такая передача автоматически приведет к соответствующему превышению общего объёма расходов федерального бюджета. То есть сделает его дефицитным на уровне 0,85-1 % ВВП. А также увеличит внутренний госдолг.

Таков он, залог нынешней стабильность. Которая, конечно, обеспечивается в первую очередь верой, что с денежными вкладами россиян ничего не случится. И никакие макроэкономические выкладки тут не действуют.

 Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

Поделиться