Нефть внушает пессимизм

Но предновогоднего «ралли» так и не случилось. Ключевым событием, определившим всю дальнейшую динамику фондового рынка России, стало заседание ОПЕК, на котором было объявлено о снижении квоты на нефтедобычу на 2,2 млн баррелей в сутки. Сперва российский рынок отреагировал ростом — в ожидании увеличения цен на нефть. На торгах в среду ему даже удалось протестировать отметку 700 пунктов. Однако вскоре стало ясно, что меры нефтяного картеля не подействовали. Уже в ночь на четверг цены на черное золото начали снижаться, а к концу недели упали до уровня 35-40 долларов за баррель (WTI), потянув за собой и российские фондовые площадки.

Лишь в пятницу, под занавес торгов, слабую поддержку рынку оказало известие о том, что правительство США выделит кредит General Motors и Chrysler. Индекс РТС по итогам дня потерял более 5%, откатившись до уровня 634,22 пункта, в то время как индекс ММВБ чуть-чуть подрос – на 0,5% (612,05 пунктов).

Таким образом, по итогам недели индекс РТС снизился на 2,76%, ММВБ – на 1,5%.

Прогнозы на следующую неделю пока что тоже неутешительные. Из-за упавшей нефти на рынке просто не осталось драйверов для роста. Не исключено, что игроки будут избавляться от акций, чтобы снизить риски на период десятидневных новогодних каникул. «Перед Новым годом распродажи усилятся, потому что впереди десять дней отдыха и сидеть все это время в неопределенности очень рискованно», приводит мнение ведущего аналитика «Велес-Капитал» Ильи Федотова «Газета.ру».

«Если в понедельник мы не увидим возврата российского рынка акций выше отметки 600 пунктов по индексу ММВБ, то существенно возрастет риск дальнейшего падения рынка в район минимумов года», — рассказал аналитик банка «ВТБ 24» Станислав Клещев в интервью РИА «Новости».

Поделиться