ОПЕК сокращает добычу нефти

В заседании приняла участие также и российская делегация во главе с вице-премьером РФ по ТЭК Игорем Сечиным. По словам вице-премьера, Россия также вынуждена будет сократить суточную нефтедобычу – на 0,32 млн баррелей. в сутки. Также уменьшится объем инвестиций в нефтяную отрасль.

Нефть продолжает дешеветь

Сокращая добычу, страны-экспортеры стремятся подтолкнуть вверх мировые цены на нефть. Однако, несмотря на то что снижение оказалось выше прогнозируемого, цены продолжают снижаться. Так, стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже по итогам торгов снизилась на 1,12 доллара — до $45,53 за баррель. Стоимость январских фьючерсов на Light Sweet Crude Oil снизилась до $40,06.

Аналитики утверждают, что серьезного роста можно ожидать лишь в первом квартале будущего года. Дело в том, что страны ОПЕК довольно часто не соблюдают соглашения, достигнутые на встречах картеля. Игроки ожидают статистики, подтверждающей, что картель действительно снизил добычу. «Тогда мы увидим реакцию игроков в виде роста цен до $55-57 за баррель» — рассказал в интервью РИА «Новости» аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

Ссылаясь на мнение специалистов, The Guardian выдвигает предположение, что цены достигли своего нижнего предела в 40 долларов и теперь будут, балансируя, расти, даже несмотря на сложное положение мировой экономики. Не исключено, что цены могут на какое-то время опуститься до $20-32 – однако лишь для того, чтобы затем показать резкий и неожиданный рост.

Куда более неутешительный прогноз приводит Газета.ру. По ее словам, большинство мировых аналитиков прогнозируют в будущем году цену барреля на уровне 25$. «Решение ОПЕК действительно может поддержать мировые котировки, несколько дней после этого цена барреля может расти. Однако уже через неделю об ОПЕК забудут, и все снова переориентируется на макроэкономику США» — рассказал аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков, отвечая на вопросы газеты.

Аналитики не сомневаются, что Россия вступит в ОПЕК

На сегодняшний день в ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. Картель заинтересован в том, чтобы принять в свои ряды и Россию. Сейчас на долю стран-участников организации приходится 40% мировой нефтедобычи — вместе с Россией было бы 45%.

Пока что о вступлении речь не идет, однако, как утверждает Газета.ру, аналитики не сомневаются в том, что Россия станет членом ОПЕК в самое ближайшее время. Во-первых, это позволит нашей стране контролировать исполнение договоренностей по снижению нефтедобычи. Кроме того, в этом случае страны-участницы нефтяного картеля поддержат Россию в создании «газовой ОПЕК», которая, возможно, будет учреждена 23 декабря на форуме стран-экспортеров газа в Москве.

Поделиться