• в Мире, Финансы 21 сентября 2020

    Опубликованы данные финразведки США о подозрительных сделках российских олигархов и чиновников через банки США

Международный расследовательский проект журналистов «Кассандра», в котором участвуют более ста СМИ из 88 стран, в том числе ICIJ, BuzzFeed, OCCRP, опубликовал итоги изучения секретных документов финансовой разведки США (FinCEN). Часть документов, касающихся России, опубликовал портал «Важные истории», сотрудничающий с международной группой расследователей.

В списки сомнительных с точки зрения FinCEN финансовых операций попали те, в которых, по данным ведомства, фигурируют россияне. Среди них ICIJ называет предпринимателей Олега Дерипаску, Аркадия и Бориса Ротенбергов, экс-руководителя администрации Бориса Ельцина и советника президента Валентина Юмашева, а также виолончелиста и близкого знакомого Владимира Путина Сергея Ролдугина.

В документах показывается, как российские олигархи использовали западные банки, чтобы обойти введенные против них санкции США и Евросоюза. Согласно документам, российские бизнесмены перечисляли миллионы долларов людям, близким к Владимиру Путину, а  крупные российские компании, в том числе государственные, платили людям, близким к руководству других стран, сообщает портал.

В частности, в публикации говорится, что советник Владимир Путина Валентин Юмашев получил шесть миллионов долларов от компании Epion Holdings Limited с Британских Виргинских островов. Она принадлежит миллиардеру Алишеру Усманову.

Также в документах упоминается друга Путина и крестный отец его дочери Сергей Ролдугин. По данным опубликованных документов, в октябре 2010 года связанная с Ролдугиным компания Sandalwood Continental получила 830 тысяч долларов от кипрской Dulston Ventures. Расследователи установили, что Dulston Ventures значится в списке аффилированных лиц нескольких российских компаний, входящих в «Севергрупп» бизнесмена Алексея Мордашова.

ВВС, которая также получила доступ к засекреченным документам, пишет, что согласно им, один из ближайших друзей Владимира Путина Аркадий Ротенберг мог использовать банк Barclays в Лондоне для отмывания денег и ухода от санкций.

«Важные истории» отмечают, что это крупнейшая в истории США утечка секретных финансовых документов о подозрительных транзакциях на общую сумму два триллиона долларов. Документы изучали журналисты из почти 90 страны.

У партнёров