• в России, Финансы 27 августа 2019

    Орешкин не исключил рецессии из-за роста потребкредитов

Российскую экономику в 2021 году может ожидать рецессия в случае отсутствия действенных мер по ограничению темпов роста потребительского кредитования. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, передает ТАСС. По его словам, если правительство не предпримет соответствующие меры, с высокой вероятностью реализуется сценарий внезапной остановки потребительского кредитования.

По мнению Орешкина, к этому приведет резкое ухудшение платежеспособности заемщиков в 2021 году при дальнейшем росте долговой нагрузки. При таком сценарии отрицательный вклад долговой нагрузки домашних хозяйств в темпы роста потребительских расходов граждан достигнет минус 6% в годовом выражении.

Как сообщил министр, соотношение платеж/доход у 15% заемщиков выше 70%, что приводит к значительному ухудшению уровня жизни. В среднем этот показатель у новых заемщиков в первом квартале составил 43,9%. Такая ситуация приводит к существенному ухудшению уровня жизни.

Также министр пояснил, что при таком сценарии в 2021 году ВВП России сократится на 0,6%. В мае первый замглавы ЦБ Дмитрий Тулин предупредил, что рост потребкредитования в будущем может оказаться ловушкой для населения и банков.

Впрочем, «внезапная остановка» потребительского кредита и рецессия в 2021 году — это маловероятный сценарий, заявил Орешкин. «Мы не считаем высокой вероятность этого сценария с учетом тех действий, которые должен предпринять ЦБ», — уточнил он.

в России

Финансы

У партнёров