В Псковской области готовятся к принятию бюджета на будущий год, который знаменует начало новой эры для региона – эры жёсткой экономии. Недавно переизбранный губернатор Андрей Турчак уже просил глав районов не заявляться на финансирование новых проектов. Он также анонсировал укрупнение сельских поселений в следующем году. А в более дальней перспективе – и вовсе объединение районов.

«Это не значит, что вы все муниципальные программы должны сократить на 26%, какие-то сократите под корень, какие-то не будете сокращать, вам виднее, но общая сумма должна быть утверждённой, как вы это внутри распределите – ваше хозяйское дело», – заявил глава региона на встрече с руководителями районов.

Долговая нагрузка на регион почти достигла пика. Если продолжать тенденцию, то к концу этого года долги региона должны сравняться с доходами областного бюджета

pskoob1Долговая нагрузка на регион почти достигла пика. В предыдущие годы область занимала явно больше, чем в состоянии отдавать. Причём происходило это в декабре, в самом конце года, когда денег в бюджете явно не оставалось. К примеру, в декабре прошлого года госдолг резко увеличился с 8 млрд рублей до 11,5 млрд. В предвыборный период 800 млн вернулись кредиторам, но выглядит это неестественно, если сравнивать с динамикой прошлых лет. Больше того, в декабре, очевидно, будет очередной скачок вверх, как случалось и до сих пор. Именно в этом месяце становится ясно, сколько региональному бюджету на хватает для «закрытия» финансовых обязательств.

Если продолжать тенденцию, то к концу этого года долги региона должны сравняться с доходами областного бюджета. На 2014 год они были утверждены в размере 14,6 млрд при общей сумме доходов в 21 млрд. За год их скорректировали лишь на 100 млн в большую сторону. Для сравнения: общие доходы увеличились до 26,6 млрд – за счёт федеральных денег. Ясное дело, что эту планку лучше не перепрыгивать. Поэтому выход один: жёстко экономить.

В целях экономии Турчак решил даже покуситься на собственных заместителей

14 октября проект бюджета был вынесен на публику. Анонсировано урезание бюджетных программ, запланирована оптимизация бюджетных учреждений и управленческого аппарата. Турчак решил даже покуситься на собственных заместителей. Двое из них, впрочем, и так никем не заняты, а третье кресло освободит Виктор Остренко, уходящий в областное собрание депутатов.

Очень болезненным окажется и объединение псковского драмтеатра с филармонией и центром народного творчества. В творческих коллективах подобные перемены, тем более навязанные, всегда вызывают жёсткое неприятие. При том, что в нынешних условиях театрам предъявляется всё больше претензий, особенно в плане доходности. В итоге они переходят от серьёзных постановок к «трёхгрошовым опереткам», теряя в репутации. Возможно, проще пройдёт объединение трёх крупных музеев – Псковского музея-заповедника, музея-заповедника «Изборск» и Военно-исторического музея.

20 октября социальный комитет администрации не поддержал проект областного закона, который давал право на бесплатный проезд во время школьных каникул детям из многодетных семей. По словам депутата Олега Брячака, инициировавшего законопроект, особенно это важно для тех районов, где сокращаются железнодорожные перевозки и закрываются акушерско-фельдшерские пункты. Выяснилось, что обеспечение льготы может потребовать до 40 млн рублей. В условиях декларированного урезания это выглядит роскошью.

Заодно губернатор сообщил, бюджет примут очень поздно – «под новогодней ёлочкой». Ясное дело, механически «откромсать» лишнее не получится. Выбирать будут варианты из плохих и худших. Это при том, что Псковщину и так нельзя назвать богатым регионом. Впрочем, в прошлом году было ненамного лучше – областное собрание утвердило бюджет лишь 26 декабря.

pskoob2Удивительно (хотя и закономерно) объяснение текущих проблем внешнеполитической ситуацией. Бастион осаждённой крепости под санкциями etc. Конечно, конечно. Учтём, однако, что к нынешнему финансовому состоянию Псковщина шла не один год. Прогноз о начале жёсткой экономии сбылся чуть ли не с точностью до месяца.

Параметров будущего бюджета пока не объявлено. Очевидно, власти пока не представляют со всей точностью того объёма оптимизации, который предстоит спланировать и обсчитать. Ведь плановые цифры берутся не с потолка, их выводят финансисты.

Критиковать бюджет – дело неблагодарное, особенно когда критика сводится к банальностям. Когда денег много, требуют выделить больше на отрасли, которые ближе каждому лоббисту. В любом случае, в российских условиях любая критика со стороны незамедлительно клеймится в качестве огульной, некомпетентной и поспешной. Дескать, власть и так делает всё возможное.

Когда бюджет балансирует на хлебе и воде, делят всё тот же пирог. Только с поправкой на необходимость чуть большего сокращения одних отраслей и чуть меньшего других. На Псковщине год назад бюджет критиковали за чрезмерную оптимистичность – ещё бы, впереди были выборы губернатора. Теперь остаётся критиковать только за прошлую беспечность – слишком долго тянули с урезанием расходов. Поэтому теперь жёсткая экономия воспринимается особенно тяжело.

 Кирилл Марков, специально для «В кризис.ру»

 

в России

У партнёров