Путин объединил средства ФНБ и Резервного фонда

средства ФНБ и Резервного фондаПрезидент России Владимир Путин одобрил поправки в Бюджетный кодекс, которые устанавливают новые принципы бюджетных правил и ограничений бюджетных расходов, а также объединяют на базе Фонда национального благосостояния (ФНБ) средства ФНБ и Резервного фонда. Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, предельный объем расходов федерального бюджета в очередном финансовом году и плановом периоде не может превышать суммы нефтегазовых доходов, рассчитанных исходя из базовой цены на нефть, базовой экспортной цены на природный газ и прогнозируемого валютного курса, прогнозируемого объема ненефтегазовых доходов и прогнозируемого объема расходов на обслуживание государственного долга.

Базовая цена на нефть устанавливается на уровне в 40 долларов за баррель в ценах 2017 года и подлежит, начиная с 2018 года, ежегодной индексации на два процента.

Новая редакция «бюджетных правил» вступит в силу с 1 января 2018 года и будет применяться при формировании основных параметров федерального бюджета на 2019 год и последующие периоды.

Как заявил ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов, объединение на базе Фонда национального благосостояния (ФНБ) средства ФНБ и Резервного фонда нужно «для лучшей управляемости». По его словам, ФНБ, с одной стороны, служит источником для стабильной работы пенсионной системы, Пенсионного фонда, а с другой стороны — применяется для инвестирования в инфраструктурные проекты. Против слияния фондов выступала Счетная палата.

Поделиться