• в Мире, Финансы 1 сентября 2015

    Российский рубль с 1 сентября стал основной валютой в ЛНР

1430898840-smi-v-dnr-i-lnr-rubl-oderzhal-okonchateln_newsallРоссийский рубль с 1 сентября 2015 года стал основной валютой в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР). Об этом говорится в сообщении Луганского информационного центра со ссылкой на решение Совета министров.

Глава Совмина республики Геннадий Цыпкалов ранее пояснял, что это мера связана с экономической блокадой со стороны Киева.

При этом власти республики решили установить плавающий курс в валютной паре гривна рубль, но — только в обменных пунктах. Во всех остальных случая оплаты услуг или товаров курс рубля к гривне остается фиксированным на уровне 2 к 1.

«Постановлением определено, что при оплате потребителями товаров и услуг с использованием официальной денежной единицы украинской гривны перерасчет цен на товары, тарифы и услуги, кроме валюто-обменных операций, осуществляется с применением фиксированного курса российского рубля к украинской гривне 2 к 1», — заявил министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов.

Таким образом, выплаты заработной платы, пенсий и социальных пособий в ЛНР будут осуществляться в рублях без привязки к украинской валюте. Также будут формироваться в рублях планирование, бюджетная, финансовая и налоговая отчетность.

При этом, как отметил Мануйлов, граждане могут воспользоваться обменными пунктами для того, чтобы произвести оплату тарифов, услуг или товаров по другому курсу.

Мануйлов подчеркнул, что мультивалютная система в ЛНР продолжает работать. «С 1 сентября мы как работали в мультивалютной системе, так и продолжаем работать. Для жителей ЛНР ничего не меняется», — заявил он.

 

У партнёров