• в России, Финансы 12 ноября 2020

    Счетная палата заявила о неэффективном расходовании правительством средств Резервного фонда

Счетная палата раскритиковала то, как правительство тратит деньги из резервного фонда на госпрограммы. По мнению аудиторов, даже рост финансирования не гарантирует достижения целей госпрограмм. Как отметили в ведомстве, в большинстве случаев при предоставлении средств уточнение объема финансового обеспечения, необходимого для реализации госпрограмм, не производится.

Как отметили в Счетной палате, финансирование госпрограмм в первом полугодии 2020 года достигло рекордных 1,35 триллиона рублей из резервного фонда, однако увеличение финансирования не всегда способствует достижению запланированных показателей. По мнению аудиторов, «при направлении бюджетных ассигнований резервного фонда на финансовое обеспечение госпрограмм в большинстве случаев не проводится актуализация их ресурсного обеспечения и показателей, что ведет к нарушению взаимосвязи затраченных ресурсов и полученных результатов».

Также в СП выявили, что в решениях правительства не всегда указывается, как выделенные деньги повлияют на достижение целей госпрограммы и повлияют ли вообще. «Чаще всего эти цели либо не соответствуют целям и задачам тех госпрограмм, на которые направляются средства, либо вообще отсутствуют в этих госпрограммах», — поясняют в ведомстве.

Кроме того в ведомстве считают, что фонд тратили очень скупо, в то время как в стране было немало чрезвычайных ситуаций, а фонд был создан, в том числе, для того, чтобы оперативно решать возникающие проблемы. Например, он мог быть потрачен на устранение последствий пожаров, наводнений, стихийных бедствий, на закупку медицинского оборудования и лекарств в случае возникновения их дефицита.

Эксперты СП констатировали, что за госфинансами необходим не только постконтроль со стороны Счетной палаты или Госдумы по отчету правительства за прошлый год, но и персональная ответственность чиновников.

(Просмотров страницы 1, 1 сегодня)

в России

Финансы

У партнёров