• Силуанов не считает необходимым раздавать деньги россиянам в условиях кризиса

Глава министерства финансов России Антон Силуанов заявил о невозможности в данный момент прямой раздачи денежных средств россиянам. По его словам, это было бы возможным в том случае, если у страны была бы возможность печатать резервные валюты. Об этом пишет газета «Ведомости». «Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке», — объяснил министр.

Силуанов заявил, что вместо того, чтобы раздавать деньги всем подряд, следует оказывать помощь бизнесу в сохранении работников, а также гражданам в оплате первоочередных расходов на питание, жилье и кредиты. По его словам, именно поэтому российские власти предоставляют отсрочки малым предприятиям, дают беспроцентные кредиты на зарплату и гранты в размере МРОТ на сотрудника.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф объяснил отказ властей России от раздачи денег населению в условиях кризиса отсутствием возможностей привлечь с мирового рынка такое количество денег. Банкир привел пример США, которые могут быстро это сделать. В свою очередь, глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что идея раздачи денег населению за счет увеличения эмиссии со стороны ЦБ угрожает разгоном инфляции, повторением ситуации 1990-х годов.

в России

У партнёров