• в России, Финансы 12 декабря 2019

    Совет Федерации одобрил заморозку накопительной части пенсии до 2022 года

Совет Федерации одобрил закон о продлении заморозки накопительной части пенсии до 2022 года включительно. Документ разработан в правительстве. Как отмечали в кабмине, исполнение закона увеличит в 2020 году доходы бюджета ПФР на 634,8 миллиарда рублей. Также предполагается, что на такую же сумму уменьшится трансферт из федерального бюджета.

«Федеральным законом предусматривается продление до 2022 года порядка, в соответствии с которым полный размер индивидуальной части тарифа страхового взноса (16%) будет направлен на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы без изменения размера тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Аналогичный порядок применяется в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2014—2021 годах», — говорится в сопроводительных материалах к документу.

В документе отмечается, что учет в 2022 году страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме не уменьшит объем прав застрахованных лиц ввиду сохранения индивидуальной части тарифа страховых взносов в размере 16%. Напомним, с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии в размере шести процентов от зарплаты направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам.

Ранее стало известно, что в следующем году бюджет ПФР будет дефицитным на 118,4 миллиарда рублей, в 2021-м — на 28,5 миллиарда. В 2022 году ожидается профицит в объеме 18,5 миллиарда рублей.

У партнёров