Недавно российские СМИ облетела новость об изменении правил получения пенсий. Речь идёт о сохранении даты начисления при смене банка. Обязательств по начислению пенсий в срок никто никогда и не отменял, и самодеятельность полугосударственных и коммерческих банков в этой сфере никогда не соответствовала общепринятым нормам. К чему же новая формальность?

В соответствии с новыми поправками, пенсионеры, пожелавшие сменить банк, вправе оставить неизменной дату получения выплаты. Основание таково, что пожилые люди привыкли получать пенсии в определённый день месяца. Сохраняется стабильность. Поддерживается уверенность в завтрашнем дне. А прежде кредитные организации якобы были вправе менять дату начислений вплоть до двадцатых чисел. Обо всём этом проинформировала прессу заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Не надо быть экспертом, чтобы понять: большинство пенсионеров получают пенсию в Сбербанке. Стабильность гарантирована, но возможны поборы при совершении различных финансовых операций. Также большой минус – постоянные очереди к кассам и банкоматам. Даже в крупных городах Сбербанк убрал все банкоматы, кроме как непосредственно в банковских отделениях. Магазины и банки опечатываются в условиях самоизоляции. Нарастает социально-бытовая нервозность.

Законодательство предусматривает возможность получения пенсионных начислений через «Почту России». Или через банк без взимания какой-либо комиссии. В первом случае наличные доставляет почтальон под личную роспись получателя, во втором – средства поступают на книжку или на банковскую карту. Ветеранам войны и труда чаще доставляют пенсию под роспись. Другое дело – пенсионеры, не относящиеся к данной категории. Хотя люди старшего поколения не привыкли к электронной системе платежей, внедрение банковских карт стало носить принудительный характер.

Конечно, держать деньги под подушкой – не лучшее решение. Но изъян электронных систем должен быть очевиден для любого здравомыслящего человека. Банк может просто заблокировать счёт или карту по своему усмотрению. Вопреки всем утверждениям о необходимости использовать безналичный расчёт в условиях пандемии, именно наличным и стоит доверять в это непростое время.

Между тем, в одном из столичных отделений «Сбербанка» недавно была ограничена выдача наличных без видимых причин. Существует постановление, согласно которому начисления приостанавливаются, если средства не были получены пенсионером в течении шести месяцев. Для их возобновления нужно подать соответствующее заявление в ПФР. Закон недвусмысленно говорит о том, что шести месяцев достаточно для выяснения, жив человек или нет.

Что касается выбора банка, то получателю пенсионных выплат достаточно уведомить ПФР в письменном виде. Можно воспользоваться порталом госуслуг или МФЦ. Но нередко дело в неразберихе на местах и в отсутствии чёткой организации. К примеру, «Почта России» может обслуживать разные квартиры одного и того же дома в диапазоне от пятого до двадцатого числа. Впрочем, повседневный опыт показывает, что большинство пенсий выплачиваются в первых числах месяца, за исключением праздничных дней.

Еще до коронавируса многие российские коммерческие банки разорились и потеряли лицензии. На данный момент ситуация в банковской сфере ещё больше усугубилась, и это серьёзный сигнал получателям выплат и вкладчикам. Рекомендация оставаться в действующей финансово-кредитной  организации. Но есть проблема: в ряде регионов выбор банка диктуется наличием шаговой доступности. То есть, пенсионерам приходится выбирать любое ближайшее банковское отделение независимо от вывески. Подводные камни» связаны с навязыванием населению тех или иных услуг. Таких, как взимание комиссии за использование кредитной карты.

Сейчас не очень принято говорить о другой пенсионной теме. Повышение пенсионного возраста вызвало бурю негодования. Теперь появились комментарии официальных лиц, которые, впрочем, не вышли на первые полосы. Якобы федеральный бюджет не получил дополнительных средств в результате этой меры, приведшей к политическим сотрясениям. О чём сообщает председатель комитета Госдума по бюджету и налогам Андрей Макаров. В том же ключе высказывается и председатель правления ПФР Максим Топилин: «Без повышения пенсионного возраста не было бы возможности проиндексировать пенсии на те величины, которые мы сейчас видим для неработающих пенсионеров. Помните, там плюс в среднем тысяча рублей, которая обсуждалась, это есть в том числе результат изменения параметров пенсионной системы. Ответ – все средства идут на повышение пенсий неработающим пенсионерам».

Новый закон не снимает основной проблемы: во многих регионах РФ пенсии несопоставимы с прожиточным минимумом. Взять хотя бы Костромскую область: в городах Кологрив, Макарьев, Мантурово пенсионерам приходится выращивать огороды, чинить постройки и колоть дрова самостоятельно. В период самоизоляции дополнительные выплаты получили только многодетные семьи. Сумма составляет 10 тысяч рублей на ребенка в месяц, и в таких местах жители подчас считают эту выплату неплохим подспорьем. Но дальнейшие перспективы туманны: о новых выплатах ни слова, зато жёсткие ограничительные меры уже вводятся.

Между тем, соцопросы свидетельствуют: рядовой гражданин РФ не слишком надеется на государство. 56% россиян копят на пенсию самостоятельно, 28% не планируют откладывать на старость. В конечном счете, новые поправки в законодательство – на этот раз пенсионное – вполне соответствуют веяниям времени. Основная цель данной инициативы состоит в том, чтобы сохранить статус-кво при создании видимости перемен к лучшему.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров