Умер бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Волкер. Об этом сообщила The New York Times со ссылкой на его дочь. Ему было 92 года. Как отмечает Reuters, он был болен раком предстательной железы.

Волкер работал в министерстве финансов США при президентах Джоне Кеннеди, Линдоне Джонсоне и Ричарде Никсоне. В 1979 году бывший тогда президентом Джимми Картер предложил его кандидатуру на пост председателя ФРС. С 1979 по 1987 год при президентах Джимми Картере и Рональде Рейгане Волкер возглавлял Федеральную резервную систему  — федеральное агентство США, выполняющее функции центрального банка. Он возглавил ФРС в трудные для США годы стагфляции 70-х — стагнации в экономике и высокой инфляции.

Волкер начал бороться с инфляцией тем, что резко повысил процентные ставки. В результате доходность 10-летних казначейских облигаций США взлетела почти до 16%. Это ввергло экономику в рецессию, сократились рабочие места, люди перестали покупать недвижимость и автомобили, в строительной отрасли разразился кризис. Однако к 1983 году инфляция опустилась с 11,20% до 3,66%, что послужило базой для того, чтобы впоследствии она была побеждена уже на целые десятилетия.

Волкера также считали моральным авторитетом. Он возглавил попечительский совет Комитета по международным стандартам финансовой отчетности. Также он наблюдал за возвращением вкладов, которые швейцарские банки не выдали семьям жертв Холокоста. Кроме того, он возглавлял комиссию ООН по расследованиям нарушений, допущенных в ходе иранской программы «Нефть в обмен на продовольствие».

При Бараке Обаме Волкер возглавил консультативную группу по восстановлению экономики после мирового финансового кризиса 2008 года. При его участии было принято «правило Волкера», запретившее банкам торговать ценными бумагами на собственные средства.

У партнёров