В долгах как в сквере

Через «две-три недели буквально» Минстрой РФ под руководством Михаила Меня начнёт принимать заявки от администраций малых городов на получение грантов. Дадут их на реализацию проектов обустройства инфраструктуры. Точнее — сквериков, садиков и прочих привлекательных местечек для праздного времяпрепровождения населения. На это, по приказу Путина выделено 5 млрд рублей.

Администрации малых городов-претендентов должны провести исследование культурного и исторического наследия, на его основе разработать проекты развития, а после получить одобрение этих проектов у жителей. Срок — три недели максимум. Если всё получится, чиновникам шести десятков малых городов привалит немалая сумма — от 30 до 100 млн рублей. А если успеют подсуетиться в администрациях исторических поселений, то и им перепадёт до 50 млн рублей. К концу года счастливые получатели грантов должны будут отчитаться о выполнении. Если всё получится, то есть отчёты будут выглядеть красиво, проект грантораспределения продлят ещё на год, а то и более. Но это — лишь проект. Главное успеть сейчас.

За 30 млн рублей (минимальная сумма гранта, обозначенная министром строительства) в небольшом провинциальном городке можно построить хотя бы один приличный дом и заселить туда не меньше 30 семей. Но этого от глав малых городов вовсе не требуют. Нужны только скверы! Других-то проблем нет.

Обустройство сквера даже в крупном городе обходится примерно втрое дешевле. Например, в прошлом году в Сыктывкаре и Ульяновске на это потребовалось по 12 млн рублей, в Чебоксарах — 10 млн рублей. Вряд ли в Тихвине, Старой Руссе или Тобольске это стоит дороже. Но и там на создание проекта, а тем более его согласование с жителями требуется не «две-три недели», а гораздо больше. Значит, в указанный министром срок будут представлены не проекты, а в лучшем случае идеи проектов. И если они понравятся, глава города получит заветный грант. Из которого около 20 млн рублей — если, конечно,  сквер не останется только на бумаге — администрация может потратить на собственное усмотрение. Если величина гранта достигнет 100 млн рублей, чиновники всё равно усмотрят, как их использовать. Что, собственно и требуется в данном конкретном случае. Перед выборами. Которые пройдут в середине марта. Получается нехилая избирательная кампания за казённые деньги. Точнее — за деньги самих избирателей, перекаченные в казну.

И как раз к этому моменту Госдума отклонила проект нехорошего закона —  об уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение. «Само по себе превышение стоимости активов над законными доходами не свидетельствует об их незаконном происхождении», — прокомментировал несвоевременную инициативу справедливороссов член думского комитета по госстроительству и законодательству единоросс Николай Брыкин.

Наивные авторы неудачного законопроекта предполагали ввести в УК РФ новый состав преступления в соответствии с статьёй 20 Конвенции ООН против коррупции. И сажать  в зависимости от должности чиновника (а также руководителя госкорпорации) и объёма обогащения на срок от пяти до семи лет со штрафом в пятикратном размере превышающим сумму незаконного обогащения. Этот финт у них не прошёл. Был отклонён с первого же чтения.

Но чем чёрт не шутит? А ну как какой-нибудь непонятливый мэр возьмёт да и обустроит свой город на все, до копейки, выделенные грантовые деньги. Инициативу подхватят, начнут застраиваться… И придётся выполнять обещанное, то есть продлевать программу ещё хотя бы на год. Тут же встанет вопрос, где взять денег. Тупик? Нет!

Выход есть! Его придумал и уже озвучил министр финансов. Всё очень просто. Догнать Норвегию. Раньше был такой же план по солнечной Португалии. Её не догнали, теперь будем равняться на европейских северян. По его примеру в Фонде национального благосостояния накопим нефтяных денег. Аккурат на инфраструктурные проекты. Всего-то и накопить свободной валюты на 7% ВВП (7 трлн рублей) и с этой «подушкой безопасности» спать спокойно. Как норвежцы.

И это вполне возможно, уверен министр, поскольку нефть всё-таки кое-как растёт, а рубль, как падал, так и падает. И будет падать. Потому что «мы не дадим курсу резко укрепится», пообещал Силуанов. И нерезко, видимо, тоже. Ведь, если б укрепился, то уже сейчас доллар стоил бы всего 42 рубля. А оно им надо? Ведь в этом случае упадут прибыли нефтяных компаний. Прежде всего, государственных. Вот, «Роснефть», например, уже и так не сводит концы с концами. И как тогда людям жить? А печатный станок — машина. Что ему сделается? Знай себе штампуй красивые бумажки. На всяческие благотворительные проекты — подачки перворожденным и многодетным семьям, повышение МРОТ и обустройство сквериков. А главное зарплаты сотрудникам силовых ведомств. Иначе на что они будут хрустальные погоны и золотые шашки покупать?

Аккурат к тому времени, когда подушка будет создана, а то и раньше, Центробанк приберёт к рукам все коммерческие банки. Это, как выяснилось, делается очень просто. После «санации» ПСБ в списке топ-банков РФ осталось только два частных — Альфа-банк Петра Авена и Московский коммерческий банк Романа Авдеева. Причём в Альфа-банке уже написали донос на МКБ, дескать, ненадёжен, не то, что мы. Потом, правда, извинились. Но было уже поздно. Роман Авдеев не только многодетный папа и единственный из отечественных олигархов, осознающий свою социальную ответственность перед обществом. Он ещё и дальновиден. Уговорил «Роснефть» разместить свои депозиты в его банке. Теперь попробуй, тронь…

Впрочем, православные братья Ананьевы тоже думать не думали, что их Промсвязьбанк под железной крышей РПЦ кто-то посмеет прижать. Ан, нет. Прижали. Станок станком, но людям из списка «друзей Путина» нужны не рублёвые бумажки, а реальные доллары и евро. Подготовка выпуска долларовых облигаций, анонсированная Путиным, уже идёт к завершению. В эти, обеспеченные всей финансовой мощью РФ ценные бумаги, вложат деньги лучшие российские олигархи. Те, кому приходится срочно распродавать свои офшорные активы из-за санкций США. Понятное дело, тут не до Ананьевых или Авдеева. Тут друзья будущего президента. Не того «персонажа, который», а другого.

Что же касается остальных 140 млн жителей РФ, то раздача денег им будет тоже исключительно из рук государства. В том числе, кредитов. И взыскивать их тоже будет оно. С частным-то банком ещё можно поторговаться, а против единственного в стране госбанка не попрёшь. Так вся страна и станет должником чиновников. Теперь — официально.

Кстати, о «персонаже». Сегодня ЦИК выпустила специальное заявление. В нём сообщается, что в стране распространились листовки, которые «бессовестно врут!» В них говорится о том, что Элла Памфилова зовёт всех на выборы 18 марта. Оказывается, «это поддельные приглашения», а «ЦИК России не имеет никакого отношения к этим материалам. Будьте бдительны!»

А кто-то ещё сомневался, стоит ли идти на выборы. Ну сходите, посмотрите.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться