Патерналистская система РФ, пускай со скрипом, продолжает функционировать. Это касается, в том числе, пенсий, пособий и прочих социальных выплат. Идет нешуточная борьба между двумя правительственными блоками — социальным и финансовым. Каждый бьется за своё. Одновременно выясняется, что силовой блок не успевает распределить по ручейкам льющийся на него денежный поток.

cocvip1С 1 февраля социальные выплаты в России проиндексированы на 7%, страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению — на 4%. При этом страховые пенсии отныне и впредь будут индексироваться только у неработающих пенсионеров. Если перевести чиновничьи объяснения на человеческий язык, то объяснение тому простое — работающие пенсионеры живут лучше своих неработающих собратьев, так что обойдутся.

Размер фиксированной выплаты после индексации составит чуть менее 4,6 тыс. рублей в месяц, среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 году составит чуть более 13 тыс. рублей. В целом на это потребуется единовременно 30 млрд рублей. Запомним эту цифру, она нам еще пригодится.

Немаловажный момент: все социальные выплаты будут доиндексированы по фактической инфляции. Сегодняшние 7% — это разница между фактической инфляцией 12,9% и показателем в 5,5%, который был заложен в бюджетном прогнозе. То есть в принципе получается, что если бы аналитики заложили в бюджет реальную цифру, то индексации не произошло бы вовсе. Логика несколько странная, ну да ладно. Дальше будет ещё интереснее.

Понятно, что называемые абсолютные цифры прироста — вещь, конечно, приятная, но кардинально ничего не решающая. Даже в опутанной долгами Греции размеры пенсий в пересчёте на рубли нашим среднестатистическим пенсионерам могут только сниться. Потому что 40 тыс. рублей для них — цифра скорее беспредельная, почти космическая. Но долготерпение нашего народа уже вошло в поговорку. В частности, именно на него явно уповали в течение последних двух лет, ввязываясь в самые разные авантюры. И нет ничего удивительного, что сейчас звучат доводы типа таких: «Безопасность России превыше всего!» Парафраз неизбывного «Лишь бы не было войны!» очевиден. Правда, без войны всё равно не обходится. Нам пытаются доказать, что врага лучше бить на чужой территории. И одновременно говорят, что на стороне террористов воюют тысячи выходцев из РФ и стран СНГ. Думается, что узнавая о гибели на сирийской земле от русских бомб своих близких, далеко не все мусульмане бывшего СССР сохранят любовь к своему бывшему старшему брату.

Выше уже говорилось о 30 млрд «социальных» рублей. А теперь — внимание! Под наступающий новый 2016 год, порывшись в закромах, специалисты нашли 850 млрд рублей, не потраченных в прошедшем году. Все они проходили по закрытым статьям бюджета, по которым идёт финансирование военного и других силовых ведомств. То есть люди, которым по статусу написано заботиться о безопасности мирного народонаселения, получив от этого самого населения деньги и не сумев их потратить, народу остатки не вернули. Видимо, у них другие понятия о своём статусе и своей роли в нашем обществе.

По идее взять бы эти 850 млрд и отрезать от силовых бюджетов. Однако это вряд ли. Объяснения, видимо, не требуются. Только справедливости ради отметим: грешат и потребители открытых статей бюджета. Правда, их остаток «всего лишь» 245 млрд рублей.

cocvip2Кстати, если суммировать эти две цифры, то получится чуть более 1 трлн рублей. Любопытно, что одновременно и опять-таки в конце прошлого года стало известно, что ЦБ РФ решил допечатать наличности, причём именно порядка триллиона. Конечно, это не безумные 8—10 трлн, с которыми носится Сергей Глазьев, но всё же. Особенно если учесть, что сейчас в РФ в наличном обращении находится 6,74 трлн рублей, в целом же,с учетом наличных, счетов и вкладов в банках, денежная масса составляет 32,95 трлн рублей. И этот самый триллион способен разогнать инфляцию на 2—3%.

Кстати, такое действие для руководства ЦБ, которое обычно горой стоит именно за сокращение денежной массы, вовсе не характерно. И когда весной 2015 года Эльвира Набиуллина заговорила о трехтриллионной эмиссии, то специально подчеркивала — у мегарегулятора достаточно средств для того, чтобы не допустить роста инфляции из-за дополнительного выпуска денежных знаков. Впрочем, такие заверения звучат и сейчас. Остается немного посмотреть. При этом многие эксперты утверждают — вся эта наличность хлынет на рынок валютных операций. То есть произойдёт автоматическое укрепление доллара и евро. Ведь не юани же бросятся скупать наши сограждане. При этом они своими собственными руками сделают очередную подножку и так шатающемуся рублю.

Конечно, кому-то ситуация в целом может представляться и не столь мрачной. Дмитрий Медведев призывает совершенствовать систему соцвыплат, вроде бьётся за её эффективность. «Социальный» вице-премьер Ольга Голодец вообще настаивала на индексации социальных выплат в полном объёме для сохранения уровня благосостояния граждан, причём в своих доводах она опиралась на действующее российское законодательство. Остаётся подождать, в какой степени её пожелания реализуются нынешним летом, когда наступит пора очередной индексации пенсий и пособий.

Но думается, что народ всё давно уже понял. События в Краснодаре и Сочи, когда сотни пенсионеров бросились в схватку за, казалось бы, копеечные транспортные льготы, эхом разнеслись по всей стране. И дали хороший пример для остальных. Потому что именно с 1 февраля власти Краснодарского края вернули старикам отнятое. Ни одного задержания, ни одного разгона явно несанкционированных акций протеста — и такой эффект! Пенсионеры выходили на улицы под флагами СССР, но здесь как раз тот случай, когда результат важнее всего.

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

(Visited 1 times, 1 visits today)

У партнёров