Европарламент: ЕС не признает независимость Каталонии

в обретении независимости КаталониейВ Европарламенте «не заинтересованы» в обретении независимости Каталонией. Об этом заявил президент Европарламента Антонио Таяни в эфире радиостанции  Cadena Cope.

Он выразил уверенность в том, что уверен, что ни одна страна Евросоюза не признает отделение Каталонии от Испании. По мнению Антонио Таяни, руководство автономии нарушили конституционные нормы Испании.

«Проблема Каталонии — это проблема Испании, а не Европы. Европа выступает за диалог, но это — внутренняя проблема Испании… Никто не заинтересован в независимости Каталонии. Никто не поможет руководству Каталонии, если она пойдет по этому пути», — отметил глава Европарламента.

Таяни подчеркнул, что выход из кризиса должен быть найден в рамках конституции Испании.

Ранее 19 октября стало известно, что Испания 21 октября начнет процедуру приостановки автономного статуса Каталонии. Испанские власти пошли на такой шаг после того, как лидер Каталонии не дал четкого ответа на вопрос, провозглашена или нет независимость Каталонии.

10 октября глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости, но приостановил ее действие и призвал власти страну к диалогу.

Референдум о независимости Каталонии от Испании прошел в автономии 1 октября. На нем подавляющее большинство каталонцев высказались за независимость. Правительство Испании объявило референдум незаконным.

Поделиться