• в Мире, Геополитика 25 ноября 2019

    Российские власти отказались первыми отменять контрсанкции

Москва не будет по своей инициативе отменять контрсанкции в отношении ЕС. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с финским коллегой Антти Ринне. Как отметил премьер, продление режима санкций и контрсанкций напрямую зависит от прогресса в урегулировании конфликта на востоке Украины.

«Если обсуждать какие-то первые действия со стороны России, отмену каких-то наших ограничительных мер, ответных ограничительных мер — ответ известный <…> Конечно, мы ничего отменять не будем»,— сказал глава правительства. По словам Медведева, Москва заинтересована в нормализации отношений с ЕС, но не будет ничего предпринимать первой.

Он также добавил, что большинство российских и иностранных компаний недовольны санкциями с обеих сторон, однако некоторые отечественные предприятия «выступают за то, чтобы эти наши меры ответные сохранились навсегда».

Напомним, ранее президент России Владимир Путин пообещал снять продовольственные контрсанкции в случае отмены санкций, введенных против России.

Евросоюз ввел антироссийские санкции после присоединения к РФ Крыма в 2014 году. В ответ Москва ввела продовольственные контрсанкции. По оценкам экономистов  РАНХиГС, санкции ЕС стоят российским потребителям 445 млрд руб. в год в ценах 2013 года. В Кремле в октябре 2019 года заявили, что российские контрсанкции имеют положительный эффект.

У партнёров