Европарламент одобрил безвизовый режим для Украины, Грузии и Косово

Европейский парламент большинством голосов одобрил предоставление безвизового режима для краткосрочных поездок гражданам Украины, Грузии, а также непризнанной республики Косово, передает «112 Украина».

До этого Евросоюз констатировал, что Украина, Грузия и Косово успешно выполнили все критерии для отмены визового режима.

Ранее Европарламент утвердил механизм отмены этого режима. В нем предусмотрено, что безвизовые поездки могут быть приостановлены, в случае если на территории стран ЕС окажется большое число украинцев и грузин, отказывающихся вернуться на родину. Отмена безвизового режима также предусмотрена в связи с резким увеличением ходатайств о предоставлении убежища, несоблюдения Киевом и Тбилиси соглашения о реадмиссии (возвращения мигрантов), а также в случае возникновения непосредственной угрозы государствам-членам ЕС со стороны граждан этих стран.

В поддержку механизма приостановки безвизового режима проголосовали 485 депутатов, 132 проголосовали против, еще 29 воздержались.

Теперь это решение должен официально утвердить Совет Евросоюза. На практике безвизовый режим для граждан Украины и Грузии может начать действовать в начале весны 2017 года.

Ранее ряд стран ЕС выступили против введения безвизового режима с Украиной. По словам президента Европарламента Мартина Шульца, такую позицию заняли Италия, Франция, Германия и Бельгия.

Поделиться