Венесуэла заявила о выходе из Организации американских государств

maduro-venesuelaВенесуэла приняла решение о выходе из Организации американских государств (ОАГ, OAS), передает Reuters. Об этом заявила глава МИД Венесуэлы Делси Родригес в телеобращении к согражданам.

Она сообщила, что по распоряжению президента Николаса Мадуро в четверг представитель страны представит в ОАГ письмо с заявлением о выходе из организации, запустив тем самым официальную процедуру. Выход Каракаса из ОАГ займет два года.

По словам министра, данное решение было принято в знак протеста политики США, направленной против страны. Это будет ответом на спонсируемую Вашингтоном кампанию против социалистической партии и посягательства на суверенитет Венесуэлы. Отметила министр.

Ранее сообщалось, что Венесуэла может быть исключена из ОАГ за отказ от внеочередных выборов и непризнание полномочий конгресса. 26 апреля Постоянный совет Организации американских государств (ОАГ) по результатам голосования решил провести экстренное совещание глав МИД с целью обсудить ситуацию в Венесуэле. Представитель Венесуэлы в постоянном совете ОАГ назвал данные действия враждебным актом.

ОАГ противостоит режиму Мадуро уже долгие месяцы, напоминает Reuters. Вдобавок после смены руководства в Аргентине и Бразилии к власти в ОАГ пришли лидеры, откровенно враждебные Мадуро. Правительство Мадуро называет ОАГ «марионетками США».

Поделиться