• Президент Филиппин Дутерте «открыт к оборонительным альянсам» с Россией и Китаем

duterteПрезидент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что в настоящее время в мире «можно полагаться только на слова России и Китая». Об этом он заявил в интервью российским СМИ, передает РИА «Новости».

Политик также не исключил возможность оборонительного военного альянса с РФ и КНР.

«Если ситуация в мире, в том числе в том, что касается ИГ, ухудшится, я буду не то чтобы вынужден, но буду открыт к оборонительным альянсам. А сейчас полагаться можно только на слова России и Китая. Америка лицемерна. Там левая рука не знает, что делает правая, так что всегда будут проблемы, недопонимания и если не ненависть, то неприязнь друг к другу», — сказал Дутерте.

Он также напомнил, что Филиппины на протяжении 400 лет были испанской колонией, после чего — когда Испания проиграла США в войне — перешли под американское управление на 50 лет.

Ранее Родриго Дутерте заявил, что не позволит США относиться к его стране как к колонии.

В конце апреля власти Филиппин сообщили, что в мае намерены подписать с РФ соглашение о сотрудничестве в области обороны. В Маниле заинтересованы в покупке российских военных самолетов, стрелкового оружия, вертолетов, бронетехники и подводных лодок.

Ранее, в конце 2016 года, Дутерте в интервью арабской телекомпании Al-Jazira заявил, что считает президента РФ Владимира Путина своим кумиром, так как российский президент действует, как и требуется от главы государства.

Напротив, про США и бывшего президента Соединенных Штатов Барака Обаму Дутерте неоднократно отзывался резко и критически.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

в Мире

Геополитика

У партнёров